Что сделать с зеленым арбузом. Что приготовить из арбуза Что сделать из кислого арбуза
Огромный, полосатый, внутри ярко-алый, арбуз, как ни странно, является ягодой. Он, как и дыня, относится к семейству Тыквенных. Ближайшие родственники его — огурец и тыква.
Немного истории
Родословную свою арбуз ведет от диких предков из где в и сейчас можно встретить неокультуренные заросли этого растения. Еще в Древнем Египте, почти четыре тысячи лет назад, уже употребляли в пищу арбуз, а на территорию Руси он был завезен примерно в десятом веке из Индии по торговым путям. Гигантская ягода прижилась в Поволжье, а в семнадцатом веке — в центральных областях.
Что можно приготовить из арбуза?
Оказывается, из него можно изваять довольно много блюд. Прежде всего, в арбузе ценится мякоть. Ее едят в свежем, виде. Она также является отличной основой для приготовления смузи и коктейлей, салатов и закусок. Из корки растения готовят вкусные цукаты и варенье. Если вы всерьез задумались над вопросом о том, что можно приготовить из арбуза, побалуйте гостей вкусным салатом.
«Сырный» арбуз
Ингредиенты: мякоть арбуза, очищенная от косточек, — 300 граммов, сыр фета — 100 граммов, масло оливковое — одна большая ложка, базилик — две-три веточки, бальзамический уксус — одна маленькая ложечка.
Берем небольшой и спелый (не перезревший) арбуз. Вырезаем мякоть, удаляем косточки. Мякоть нарезаем кубиками величиной 1х1 сантиметр. Сыр нарезаем примерно такими же кубиками. Базилик измельчаем и добавляем в емкость с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем уксус бальзамический и оливковое масло. Поливаем смесью наш салат, осторожно (чтобы кубики оставались целыми) перемешиваем и отставляем в холодильник на полчаса. Это один из рецептов того, что можно приготовить из арбуза — оригинальный и вкусный сырный салат. При отсутствии компонентов можно фету заменить брынзой, а оливковое масло - простым подсолнечным, но вкус тогда будет немного иной.
«Винный» арбуз (сладкий десерт)
Ингредиенты: средняя ягода на 4-5 килограммов, слоеное тесто готовое — полкило, две трети стакана сахара, немного ванильной пудры, стакан сливок, молотые грецкие орехи для украшения, сок одного лимона, желатин - 40 граммов, вино белое сухое - стакан.
Половину теста раскатываем по величине формы для запекания, имеющейся в наличии. Вторую же часть нарезаем небольшими квадратиками и складываем в форме треугольников. Выпекаем в духовке до получения золотистого цвета. Желатин смешиваем с теплой водой, растворяем, постепенно вливаем вино и сок одного лимона, варим примерно пять минут, постоянно помешивая. Остужаем. На выпеченный коржик выкладываем арбуз, очищенный от корки и семечек (нарезаем кусками). Заливаем его смесью вина и желатина, убираем в холодильник для застывания. Затем выкладываем на десерт взбитые с сахаром сливки, тестовые треугольнички, посыпаем пудрой, украшаем грецкими орехами и тертой цедрой лимона. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза. Рецепт торта довольно трудоемкий, но зато блюдо получается оригинальное и очень вкусное.
Варенье из корок
Что можно приготовить из Лучшая консервация — варенье из корок ягоды. Для этого оставшиеся от поедания многочисленных арбузов корки нужно очистить от самой верхней кожицы - зеленой. А белую часть нарезать кубиками или полосками. Затем нужно их залить горячей водой и варить полчаса в сахарном сиропе, приготовленном заранее. Отставить варенье на час-два. Повторить операцию несколько раз. В результате арбузные корки становятся прозрачными. Тогда варенье готово. Для его приготовления необходимы: одна часть корок, одна часть воды, полторы части сахара, лимон (добавляем в сироп).
После приготовления варенье закатываем в простерилизованные пол-литровые или литровые баночки, как любое другое. Храним в темном прохладном месте. Зимой такое варенье хорошо употреблять с чаем, настоянным на травах, чтобы аромат жаркого лета полностью раскрылся в лютый февральский мороз.
Моченый в бочке
Что можно приготовить из арбуза на зиму? Если у вас без дела простаивает дубовая (или, на худой конец, пластмассовая) бочка, можно попробовать приготовить соленый продукт. Однако в первую очередь побеспокойтесь о хранении. Потому что такое количество соленых арбузов трудно съесть сразу. Хорошо такое соленье хранится в подвале частного дома при достаточно низкой температуре. Подойдет и нижняя часть холодильника, если он у вас большой. Для рецепта потребуются арбузы в большом количестве (чтобы набить ими бочку), соль и вода.
Небольшие спелые ягоды моем и целиком складываем в емкость, заполняя ее на две трети. На десять литров воды берем почти что килограмм соли поваренной. Делаем рассол. Заливаем его в бочку, чтобы покрыл продукт. Выдерживаем два-три дня. Для ускорения процесса арбузы рекомендуют прокалывать деревянной острой палочкой. Через три дня готов. Теперь его нужно спрятать на хранение в погреб или на ледник, или убрать в холодильник, распределив в подходящие емкости. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза (с фото внизу) — соленье в бочке. И тогда даже в зимнее время продукт будет радовать вас оригинальным вкусом и питать организм полезными витаминами.
Что можно приготовить из арбуза при помощи блендера?
Мякоть его, очищенную от семечек, традиционно используют в качестве основы для приготовления миксов и смузи, как алкогольных, так и безалкогольных. Если у вас есть блендер, нужно только смешать полкилограмма мякоти с таким же количеством сока (например, вишневого или апельсинового), добавить пряности, шоколад тертый, орехи — всего понемногу.
Можно — мороженое пломбир. Если коктейль планируется алкогольный, вливаем 50 граммов коньяка. В общем, не бойтесь экспериментировать. Приятного всем аппетита!
Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, - только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.
(Всего 10 фото)
1. Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета
Жареный арбуз - звучит пугающе, а на самом деле - сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!
Для салата-закуски потребуется:
- 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 чайных ложек сока лайма;
- 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
- горсть свежих листьев мяты;
- 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
- соль, перец - по вкусу;
- жареные семена тыквы.
Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.
2. Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом
Для аппетитных ломтиков потребуется:
- 1 охлажденный арбуз без косточек;
- 1/2 пучка свежей мяты;
- 4 лайма (от 2-х - цедра, от 2-х - сок);
- 3/4 стакана сахара.
Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.
3. Арбузно-мятный щербет
Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Для щербета потребуется:
- арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
- 3 лайма (сок из них);
- 3 столовые ложки белого рома;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.
Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром - всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.
4. Арбузно-томатный салатик с Фетой
Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.
Для салатика потребуется:
- 4 столовых ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 небольшой огурец, очищенный;
- 1/2 небольшого красного лука;
- 3 помидора, нарезанных кусочками;
- 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
- 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
- 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.
Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.
Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.
5. Молочно-арбузный шейк
Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.
Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.
Для шейка потребуется:
- 3 чашки кусков замороженного арбуза;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!
6. Освежающая арбузная вода
Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.
Для арбузной воды потребуется:
- половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
- 4 стакана воды;
- 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
- сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
- 3 столовые ложки сахара или меда.
Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус - достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.
7. Арбузное эскимо
Эскимо - это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз - неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!
Для арбузного эскимо потребуется:
- около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
- щепотка соли.
Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.
Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.
8. Арбузное желе
Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе - блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.
Для желе потребуется:
- арбуз (около 3 кг с кожурой);
- желатин (пакетик, около 20 грамм);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/4 стакана лимонного сока;
- масло растительное.
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.
9. Арбузно-апельсиновый смузи
Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, - спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.
Для смузи потребуется:
- 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
- 1 чашка льда;
- 1/2 стакана апельсинового сока;
- 1/4 чайной ложки черного перца.
Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!
10. Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток
Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём - соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!
Для напитка потребуется:
- 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
- 1 чашка очищенной клубники;
- сок половины лайма;
- 6 листочков мяты (+ для украшения);
Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.
Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.
Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.
Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, - так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!
А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?
Решили применить арбузную диету или просто любите арбуз? Тогда вам будет интересно узнать о блюдах, которые можно приготовить из него. Сама по себе мякоть арбуза – удивительно вкусное лакомство, но вот я не знала, например, что ее можно использовать как-то еще, кроме как просто порезать на кусочки. За сезон арбузов я пробовала кое-что приготовить, сделала вывод: любые блюда из арбуза – полезно, просто, быстро, вкусно, необычно и красиво!
Ваша пройдет скорее и веселее, если попробовать готовить различные блюда из арбуза (их не так много можно сделать, но все-же лучше, чем есть каждый день одно и тоже в том же виде). Чего только люди не придумали делать с арбузной мякотью – от простых напитков, мороженого и фруктовых «бутербродов» до пикантных жареных и соленых блюд-закусок.
Арбузы солят, маринуют, консервируют, варят из него варенья, повидло, делают из него цукаты, пастилу, муссы, желе, десерты с шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, готовят холодные супы-пюре или гаспачо, начинку для блинчиков и пирогов. «Жареный арбуз» необычно звучит и выглядит, такие блюда из арбуза получаются на вкус тоже удивительными: «шашлык» под сладкой корочкой с легким дымным ароматом – сочная и хрустящая серединка.
Разнообразие блюд из арбуза
Особенно хорошо блюда из арбуза сочетаются с сыром (как твердых сортов, так и мягкими, например, Фета, а также творогом, нежирной сырковой массой). Тем, кто любит сладкое, но сдобу и выпечку не могут себе позволить, придется по вкусу , с таким десертом вам не грозит катастрофический набор веса.
Вот некоторые блюда из арбуза, приготовить которые можно очень быстро и легко.
Салат из жареного арбуза с сыром и мятой на гриле
Что нужно по рецепту:
- арбуз (удаляем косточки) – 8 небольших долек;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- сок лайма – 3 столовые ложки;
- сыр Фета – 100 г;
- листья мяты (свежие) – примерно горсть;
- зелень (кресс салат, руккола, латук) – 1 тарелка;
- тыквенные семечки (сырые или жаренные) – 1 столовая ложка;
- посолить, поперчить – на свой вкус.
Процесс приготовления
- Раскаляем гриль, бумажным кухонным полотенцем просушиваем арбуз, выкладываем дольки на решетку гриля.
- Прожариваем с обеих сторон (пара минут на каждую сторону), переворачиваем при необходимости, чтоб не подгорело, выкладываем на большую плоскую тарелку, посыпанную слегка измельченной зеленью.
- Масло смешиваем с соком лайма, солью, поливаем сверху поджаренные арбузные дольки. Сверху добавляем нарезанный сыр, присыпаем перцем, тыквенными семенами, украшаем мятой – освежающее блюдо из арбуза готово.
Десерт из арбуза с творогом
Творожные блюда с арбузом легко усваиваются, просто готовятся, они точно понравятся и взрослым, и детям (даже тем, кто не очень любит творог). Кстати, если в творожную массу добавить специи, соль, пряную зелень по вкусу, то получится пикантная закуска.
Необходимые продукты:
- мякоть арбуза – 0,5 кг;
- творог (мягкий, не сухой, маложирный) или готовая творожная (сырковая масса) – 0,3-0,4 кг;
- сахар, мед, варенье, свежие фрукты или ягоды измельченные – по вкусу);
- ванилин – на кончике ножа;
- зелень мяты, ягоды или фрукты для украшения.
Процесс приготовления
- Из мякоти арбуза вырезаем кубики или брусочки (можно специальными фигурными формочками с полой серединкой, если такой нет, то ножом или ложкой делаем углубление под творожную начинку).
- Творог соединяем с ванилином, сахаром (по желанию – фруктами, медом, вареньем), вымешиваем в однородную мягкую массу вилкой или блендером. Если готовая покупная творожная или сырковая масса, то используем ее сразу для начинки.
- Формируем блюдо из арбуза: выкладываем на тарелку мякоть, начиняем углубления творогом, украшаем мятой, фруктами или ягодами, охлаждаем в холодильнике.
Салат из арбуза, ветчины и зернового творога
Еще один необычный рецепт блюда – с ветчиной, в оригинальном рецепте советуют пармскую, я делала несколько раз с разными видами ветчины, вкуснее всего действительно выходит с сыровяленой ветчиной, только секрет заключается в тонкой нарезке ветчины, чем тоньше, тем лучше).
Набор продуктов:
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- ветчина (сыровяленая) – 100-150 г;
- творог зерновой – 3 столовые ложки;
- мята – несколько листочков;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соль – небольшая щепотка;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – на кончике ножа.
Приготовление:
- Мякоть арбуза вынимаем ложкой для мороженого (чтобы сформировались шарики) или режем на небольшие порционные кусочки.
- Творог откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.
- Ветчину, если она куплена куском, а не в готовой нарезке, нарезаем на очень тонкие ломтики (блюда, в которые добавляется сыровяленая ветчина только выигрывают от этого).
- Готовим заправку: смешиваем сок лимона с солью, перцем, маслом.
- Шарики или кусочки арбуза выкладываем в салатницу вместе с творогом и ветчиной, поливаем заправкой, украшаем мятой, охлаждаем перед подачей.
Салат из арбуза и помидор
Яркие витаминные блюда – заряд позитива и здоровья. Калорий минимум, зато максимум вкуса. Арбуз и помидор в этом салате смягчается нежным сыром. В то же время другие летние овощи тоже будут уместны на столе вместе с этим салатом, он может быть как самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу или рыбе.
Из чего готовим:
- огурец (очищаем) – 1 шт.;
- красный лук (нарезаем на полукольца) – 1 шт.;
- помидор – 3 шт. (режем кусочками);
- мякоть арбуза (убираем косточки, режем кусочками) – 1 тарелка;
- перец болгарский любого цвета (измельчаем кубиками) – 1 шт.;
- мягкий сыр (режем на мелкие кубики, в блюда из арбуза лучше закладывать мягкие сорта сыра, брынзу или творог) – 200 г;
- масло оливковое или другое растительное – 3-4 столовые ложки;
- винный уксус (3 столовые ложки);
- соль – щепотка (или на свой вкус);
- перец черный (измельчаем горошек) – ¼ чайной ложки;
- листья мяты (свежие, мелко порубленные) – 1 горсть.
Процесс приготовления:
- Вначале готовим заправку: соединяем в отдельной посуде соль, перец, уксус, масло растительное, тщательно взбиваем ингредиенты.
- Далее удаляем семена из огурца, режем на тонкие полоски.
- В глубокую миску помещаем огурец, полукольца лука, измельченные помидоры, арбуз, болгарский перец, сыр, мяту. Вливаем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем в салатницу, сразу подаем на стол.
Холодный суп из арбуза
Практически все блюда из арбуза выходят с низким содержанием калорий. Супы могут быть как сладкими (фруктово-ягодными), так и пикантными с добавлением овощей (с солью, приправами, специями, пряными травами).
Набор продуктов для 4 порций:
- арбузная мякоть – 500 г;
- помидоры – 800 г;
- кабачок (небольшой молодой цуккини, без семян) – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- базилик (листья) – 5 шт.;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- зеленый лук – несколько перьев;
- сельдерей (свежий, тертый на терку) – треть чайной ложки.
Как приготовить:
- 400 г арбузной мякоти взбиваем в блендере на низкой скорости, выкладываем масс в глубокую тарелку.
- Взбиваем блендером 1 огурец, кабачок, томаты, базилик, сок лимона, соль. Выливаем готовую смесь к арбузному пюре.
- Оставшиеся 100 г арбуза нарезаем вместе с огурцом на мелкие кубики, соединяем с остальными взбитыми продуктами.
- Мелко режем зеленый лук, посыпаем сельдереем, накрываем плотно пищевой пленкой, оставляем на полчаса в холодильнике.
Это очень необычное блюдо из арбуза, на любителя. Вкус сельдерея нравится не всем, можно вместо него положить любимые специи. Зато сладкие блюда из арбуза наверняка понравятся и ребенку, и взрослому, попробуйте приготовить
Десерты и напитки из арбуза
Коктейль из арбуза с клубникой и бананом
Рецепт приготовления совсем прост: смешиваем в чаше блендера 300 г арбуза, 200 г клубники, 1 банан. Получится питательная, очень вкусная смесь. Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу, можно даже добавить что-то свое.
Например, моя подруга добавляла немного сметаны или сливок и замораживала, получалось домашнее фруктовое мороженое. Я такого эксперимента еще не проводила, но непременно попробую в следующий арбузный сезон.
Если вы на диете, то смесь-коктейль можно заморозить и так, без увеличивающих пищевую ценность блюда добавок, получится фруктовый лед или мороженое-щербет (зависит от продуктов в рецепте). Однако следует помнить, что муссы, смузи, коктейли и мороженое – блюда из арбуза, которые помогут перенести курс диеты без голодания и не превысить суточную калорийность меню только в случае умеренного употребления.
Можно придумывать собственные блюда из арбуза, импровизировать, а потом угощать друзей и родных. Рецепты с овощами-солью-перцем, конечно, на любителя, а вот с фруктами-ягодами трудно ошибиться, наверняка получится вкусно. Приятного аппетита и стройности!
С наступлением жаркого сезона люди хотят разнообразить свое меню, сделать его более легким, но одновременно вкусным. На прилавках магазинов появляются всевозможные фрукты и ягоды, в том числе любимый всеми арбуз. Обычно его просто разрезают и едят, но оказывается, из арбуза можно приготовить немало вкусных блюд.
Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию
Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию.
Среди вкусных и необычных способов приготовить и подать арбуз есть два самых популярных:
- варенье;
- цукаты.
Сахарное арбузное варенье
Для того чтобы приготовить варенье потребуется взять следующие ингредиенты:
- Песок сахарный (или кусковой, но его потребуется размолоть) – 0,9-1 кг.
- Арбузные корки – 1,3 кг.
Варенье вызовет фурор и восторг
Процесс приготовления:
- Верхнюю часть корок обрезать ножом (темно-зеленую жесткую);
- Порезать очищенные корочки на небольшие кусочки;
- Хорошо промыть их в прохладной воде;
- Замочить в солевом растворе на 30 минут – это позволит сохранить форму кусочкам;
- На слабом огне проворить 10 минут;
- Приготовить сахарный сироп (из 0,6 л воды и 0,4 кг сахара), залить корочки и варить на среднем нагреве 15 минут, затем остудить и повторить варку еще 3 раза по 15 минут (после каждого раза потребуется охлаждение варенья).
Заготовки на зиму потребуется уложить в стеклянную емкость и закатать, хранить в прохладном месте.
Цукаты из корочек
Приготовить цукаты можно, используя следующие ингредиенты:
- Подготовленные корки арбуза (очищенные и промытые) – 1,2 кг.
- Вода – 600 мл.
- Лимонная кислота – 5 г.
- Сахар – 1 кг.
Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.
Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.
Прекрасный аромат зеленых корочек
Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»
Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.
Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.
Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично — в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара — 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.
Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!
Цукаты с грушевым вкусом
Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.
Что нужно: сахар-песок — 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.
Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.
Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.
Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.
Солим, квасим и маринуем…ягоды!
Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.
Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.
Соленые «полосатики»
Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.
Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.
Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.
Моченые арбузы
В бочонок — деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.
А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.
Итак, кисло-сладкие деликатесы
Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.
Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать . Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.
Восхитительные прохладные лакомства
А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и ? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…
Розовое мороженое
Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!
Экзотическое смузи из арбуза
Ингредиенты:
- 2 чашечки кусочков плода без косточек,
- 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
- 2 штучки киви,
- кубики льда,
- листики мяты.
Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.
Освежающий коктейль
Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.
Ингредиенты:
- 2 чашечки мякоти ягоды,
- 1 чашечка мякоти дыни,
- 220 мл сливок
Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.
Варим варенье и компот, готовим вино
Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.
«Янтарное» варенье из арбуза на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг спелой мякоти,
- 800 г сахарка,
- 2 стакана воды,
- 2 ст. ложки сока лимона,
- ванилин.
Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.
Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.
Компот
Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.
Ингредиенты:
- 600 г сахара,
- 0,5 кг порезанной ягоды,
- 600 мл воды.
Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.
Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.
Арбузное вино в домашних условиях
Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.
Ингредиенты:
- 10 кг мякоти (красной и спелой),
- 1,2 кг сахара,
- 4,5 г кислоты виннокаменной,
- 1 ч. ложечка нашатыря.
Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.
Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.
Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.