Картошка со свининой в казане: первое или второе? Пошаговый рецепт с фото и видео Мясо тушеное с картошкой в казане.

Пошаговые рецепты приготовления сочной и ароматной картошки с мясом в казане

2017-10-07 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

11476

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

8 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Картошка с мясом в казане - классический рецепт

Для сытного обеда или ужина картошка с мясом в казане - великолепный вариант. А если ее готовить на свежем воздухе на пышущем жаром костре и вовсе получится объедение!

Мясо можно использовать любое - свинину, говядину, индейку или говядину, но нудно учитывать, что последняя готовиться дольше других. В казане блюдо получается более ароматным и сочным по сравнению с приготовленным в духовке или на плите в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • луковица - 150 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • растительное масло - 260 мл;
  • перец, соль и травы - по вкусу;

Пошаговый рецепт картошки с мясом в казане:

Свинину помыть, немного подсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.
Шаг 2:

Смешать травы и перец, натереть смесью куски мяса, выложить их в любую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.

Почистить картофель, крупные штучки можно разрезать пополам или на несколько частей.

Очищенные луковицы нашинковать кольцами.

Мелко измельчить чеснок, можно натереть на терке.

Прокалить казан и налить в него растительное масло, подогреть его.

Обжарить в кипящем масле луковицы в течение семи минут, затем вытащить их при помощи шумовки.

Опустить в казан свинину и жарить в течение десяти минут.

Убрать половину масла и половину мяса, затем положить поверх оставшегося лук, сверху картофель, слой оставшейся свинины и лука.

Посолить, добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и готовить в течение одного часа.

Каждую порцию перед подачей на стол можно украсить свежей петрушкой или нашинкованным зеленым луком. Список ингредиентов можно сокращать или наоборот пополнять другими овощами и зеленью в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в казане

Для приготовления мяса по этому рецепту потребуется чуть больше часа и хороший толстостенный казан. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно соблюдать базовые принципы его приготовления:

Мясо и картошка должны быть нарезаны крупными одинаковыми кусками;

Готовить нужно обязательно плотно накрыв казан крышкой;

Молодой картофель не подойдет.

Чтобы блюдо вышло с бульоном, нужно всего лишь добавить в него чуть больше воды.

Ингредиенты:

  • любое мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 7-8 штук;
  • луковица - 2 шутки;
  • растительное масло - 70 гр;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт быстрой картошки с мясом в казане:

Мясо промыть в холодной воде, удалить жилы и пленки, чтобы не получилось жестким. Нарезать некрупными кусками, желательно одинакового размера.

В казан налить растительное масло и разогреть на сильном окне до появления белого дымка.

В горячее масло опустить маленькую луковицу, обжарить пока не станет коричневого цвета. Это придаст маслу особый, немного сладковатый вкус.

Луковицу вытащить при помощи шумовки.

Обжарить мясо в казане до появления румяной золотистой корочки.

Вторую луковицу очистить от верхнего слоя, ополоснуть водой и порезать кубиками.

Очищенный картофель нарезать кусками такого же размера, как и мясо, сложить в отдельную миску и залить водой на десять минут.

Добавить к мясу лучок и перец, тушить несколько минут.

В чайнике вскипятить литр воды, половину которой залить в казан, накрыть его крышкой и тушить до готовности. Обычно это занимает 30-40 минут, но для баранины потребуется не меньше часа.

Картошку добавить к мясу, залить все оставшимся в чайнике кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра ниже овощей), накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить.

Тушить мясо с картошкой полчаса, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой хотя бы десять минут.

Вкуснее всего блюдо будет с малосольными огурчиками или корнишонами.

В отсутствие казана мясо по этому рецепту можно приготовить и в обычной кастрюле, но тогда придется пожертвовать насыщенностью вкуса и сочным ароматом.

Вариант 3: Картошка с мясом в казане по-узбекски

Для приготовления сгодится любое мясо, но вкуснее всего получится со свининой. Только выбранный кусок должен иметь небольшую жировую прослойку.
Не стоит класть в казан целые картофелины, лучше разрезать их пополам, а очень крупные на несколько частей. Порезанные овощи, нужно добавлять в блюдо сразу, чтобы они не успели потемнеть и испортить общий вид.

Ингредиенты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 4 штуки;
  • томаты - 3 штуки;
  • морковка - 145 гр;
  • луковица - 145 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • кориандр - 5 гр;
  • подсолнечное масло - 80 мл;
  • паприка, укроп, кинза, петрушка и соль - по вкусу.

Мясо и картофель нарезать одинаковыми кубиками, а томаты дольками. Картофель залить водой.

Нашинковать зелень и чеснок.

Перцы порезать соломкой.

Очищенную от кожуры морковь нарезать колечками, а луковицу кольцами.

В казане прогреть подсолнечное масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, через пять минут посыпать кориандром, посолить. Тушить до тех пор, пока оно не станет приятного коричневого цвета.

Поверх мясо выложить колечки лука и кружки моркови, снова немного посолить. Сверху слой помидоров, нашинкованной зелени и измельченный чеснок.

Последними слоями выложить болгарские перцы и картофель, посолить, поперчить и залить стакан горячей воды.

Казан плотно закрыть крышкой и обернуть фольгой верхушку. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение двух часов.

Когда картофель станет мягким (можно проверить, проткнув, его зубочисткой или вилкой), убрать блюдо с огня и дать настояться не менее пятнадцати минут.

В качестве гарнира идеально подойдет лук, нарезанный крупными кольцами и предварительно замоченный в уксусе и небольшом количестве специй.

Вариант 4: «Джиз» - картошка в казане с мясом барана

Джиз - это древний рецепт степных кочевников, который не менялся на протяжении многих веков. Попробовав одну ложку невозможно остановиться. Мясо получается таким нежным, что просто тает во рту. Но, даже наевшись его досыта, ощущение тяжести в желудке не появится, так как блюдо практически диетическое.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • курдючное сало - 200-250 гр;
  • куркума, соль, зира, перец - по вкусу.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Нарезать баранину крупными кусками.

В казане растопить сало, положить в него мясо, обжарить до появления румяной корочки.

Помыть и нарезать на четыре части картофель, опустить их в казан, немного обжарить и вытащить.

Крупно нашинковать перец и томаты, проделать ту же процедуру, что и с картофелем (немного обжарить и вытащить).

Выложить в казан слоями: куски баранины, картофель, томаты, лук, перец. Каждый слой посолить.

Посыпать куркумой, зирой, залить все составляющие водой, топить на огне в течение часа.

Есть «Джиз» надо горячим, посыпав свою порцию свежей, мелко нашинкованной зеленью по сезону.

Сделать вкус более насыщенным, можно натерев куски мяса черным молотым перцем. А чтобы картошка при обжаривании не стреляла жиром, перед тем как опускать ее в казан, нужно тщательно обсушить полотенцем каждую штучку.

Вариант 5: Картошка в казане с мясом, беконом и копчеными колбасками

Бекон и колбаски добавят привычному блюду новый вкус, и не оставят равнодушным даже самого привередливого гостя.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина - 250 гр;
  • копченый бекон - 140-150 гр;
  • копченые колбаски - 150-160 гр;
  • картофель - 10-12 штук;
  • луковица - 75 гр;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • петрушка - пучок.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать крупными кусками, обернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Картофель помыть с щеткой и отварить в кожуре («в мундире»). Остудить и нарезать кубиками.

Колбаски, бекон и лук нашинковать, так же как и картошку - кубиками, а мясо соломкой.

Разогреть в казане масло, обжарить в нем бекон и лучок до румяности.

Добавить в казан мясо и колбаски, жарить все вместе еще пять минут.

Положить к мясу картофель, зелень, послить, поперчить и тушить на среднем огне в течение десяти минут.

Картофель стоит на одном из первых мест в рейтинге популярности продуктов. Он замечательно утоляет аппетит. И имеет в составе много полезных веществ. Приготовив ужин или обед для своей семьи по нашим рецептам, вы получите изумительный мягкий картофель и очень сочное мясо.

Тушеная говядина с картофелем в казане

Любое блюдо в толстостенной посуде получается божественного вкуса. Естественно можно приготовить и в обычной посуде, но именно в казане картошка готовится быстрее и получается намного вкуснее.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Мясо разрезать на небольшие части. Лучше брать мякоть;
  2. Полученные кусочки поместить в казан с раскаленным маслом и пожарить;
  3. В это время морковь пропустить через терку, а лук нашинковать в виде кубиков;
  4. Добавить эти овощи в мясо, посолить и обжарить;
  5. Высыпать приправу и добавить воды. Она должна покрывать мясо;
  6. Вода должна закипеть. После уменьшить огонь и накрыть крышкой;
  7. Будущее блюдо должно тушиться полчаса;
  8. В это время очистить картофель и порезать. Лучше брать небольшой картофель. Резать можно на 6-8 кусков;
  9. Картофель поместить к мясу и посолить;
  10. Можно еще добавить воды. Вода должна накрывать овощи. Если семья любит подливу, то воды должно быть немного больше;
  11. Оставить готовиться еще полчаса;
  12. Буквально за пару минут до окончания приготовления ввести чеснок;
  13. Чтоб картофель имел более насыщенный вкус – оставить настаиваться еще на полчаса.

Тушеное мясо с картофелем и овощами в духовке

Это блюдо замечательно справляется с голодом. А благодаря методу приготовления, в блюде остается много полезных веществ.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 700 г;
  2. Красное вино – 250 г;
  3. Оливковое масло – 3,5 ст. л.;
  4. Морковка – 3 шт.;
  5. Шампиньоны – 230 г;
  6. Луковица – 2 шт.;
  7. Крахмал - 2 ст. л.;
  8. Чеснок – 1 зубок;
  9. Говяжий бульон – 230 г;
  10. Хрен – 2 ч. л.;
  11. Картошка – 550 г;
  12. Сыр чеддер – 80 г.

Затраченное время: 190 минут.

Питательность: 135 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо, разрезанное на небольшие куски, замариновать в вине, соли и перце. Оставить на ночь, но не менее чем на 4 часа;
  2. Мясо мариновать необходимо в неметаллической миске, а после плотно закрыть;
  3. Духовку нагреть до 160 градусов;
  4. Достать мясо и отделить от маринада. Маринад не выливать;
  5. В форму для запекания налить масло и разогреть на плите. Пожарить мясо с двух сторон;
  6. Лук порезать в форме кубиков, морковь протереть через крупную терку, чеснок раздавить. Грибы порезать;
  7. В мясо добавить грибы, лук, морковь, чеснок и тушить еще 5 минут;
  8. В форму вылить маринад и бульон;
  9. Продолжать тушить ещё две минуты;
  10. Крахмал развести в воде и добавить в форму. Плотно закрыть форму;
  11. Поместить в духовку на полтора часа;
  12. Картофель очистить и очень тонко порезать. Порезанный овощ переложить в кипяток на 2 минуты;
  13. После дать картофелю стечь на дуршлаге;
  14. Прибавить в него хрен, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец;
  15. Вынуть форму и выложить картофельный слой;
  16. Температуру приготовления увеличить до 200 градусов и продолжать готовить еще пол часа;
  17. Готовить до появления золотой корочки.

Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках

Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 500 г;
  2. Картошка – 6 шт.;
  3. Морковка – 2 шт.;
  4. Грибы – 9 шт.;
  5. Луковица – 1 шт.;
  6. Сметана – 5 ст.л.;
  7. Сыр твердый – 150 г;
  8. Растительное масло – 3 ст. л..

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 129 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
  2. Луковицы нашинковать полукольцами;
  3. Морковь пропустить через терку;
  4. Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
  5. В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
  6. Выложить слой мяса и разровнять;
  7. Следующий слой – лук с морковкой;
  8. Далее выложить грибы;
  9. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
  10. Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
  11. Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
  12. Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.

Приготовление блюда в мультиварке

Не беда, если у вас нет духовки, а так хочется вкусного картофеля с мясом. Ведь его можно не только запекать, но и приготовить в мультиварке. Вне зависимости от выбора мяса, блюдо в мультиварке получается очень сочным. Оно хорошо сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  1. Картошка – 1 кг;
  2. Говядина – 500 г;
  3. Морковка – 1 шт.;
  4. Томатная паста – 2 ст. л.;
  5. Лист лавровый – 2 шт..
  6. Масло растительное – 2 ст. л.;
  7. Укроп – 1 ст. л.;
  8. Луковица – 1 шт.;
  9. Вода – 1-1,5 л;

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 144 ккал.

Как приготовить:

  1. В мультиварку залить масло и поставить на режим «Жарка»;
  2. Пока масло греется, подготовить мясо. Его необходимо порезать большими кусками;
  3. Обжарить его с разных сторон. Это не позволяет соку выйти из мяса, в результате получаются очень сочные кусочки;
  4. Лук порезать большими квадратиками;
  5. Морковь натереть или нарезать небольшой соломкой;
  6. Как только мясо будет обжарено – добавить овощи;
  7. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще примерно пятнадцать минут;
  8. За это период необходимо один раз перемешать будущее блюдо;
  9. Картофель подготовить, разрезать на большие кусочки;
  10. Поместить его к мясу и залить воду. Если любите, чтоб было много подливы, то следует добавить большее количество воды;
  11. Добавить специи и томатный соус. Перемешать содержимое чаши;
  12. Закрыть крышку и сменить режим на режим «Тушение»;
  13. Выставить время 40 минут. Период приготовления зависит от того, какой сорт картофеля используют;
  14. Через полчаса проверить готовность картофеля. Он должен быть готовым, но сохранять свою форму;
  15. Прибавить укроп, перемешать и оставить еще на 10 минут.

  1. В зависимости от способа приготовления, картошку и мясо необходимо поддать обработке;
  2. Картофель с мясом можно обрабатывать любым способом, проявлять инициативу и добавлять любые ингредиенты;
  3. После очистки овоща, его необходимо погрузить в воду, иначе он потемнеет и испортит внешний вид готового блюда;
  4. Промывать мясо следует до того, как вы его разрезали;
  5. Размораживать следует при комнатной температуре;
  6. Солить до приготовления не следует, иначе оно будет не таким сочным;
  7. Замачивать мясо, так же не рекомендуют;
  8. Разрезать его следует поперек волокон;
  9. Готовить можно практически в любой посуде, но особо вкусным оно получается в чугунной, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием;
  10. Чтоб блюдо быстрее приготовилось, ингредиенты следует порезать маленькими кусочками;
  11. Блюдо будет особо вкусным, если воду заменить бульоном;
  12. Перец черный и лавровый лист следует использовать в приготовлении независимо от составляющих рецепта;
  13. Томатная поджарка сделает вкус более нежным;
  14. Если мясо пристает во время жарки, то добавьте немного воды;
  15. Для разных рецептов используют различные разновидности мяса: мякоть, ребрышка, или даже фарш;
  16. Мясо необходимо жарить на большом огне и добавить соль только после появления корочки. Иначе оно станет сухим и жестким;
  17. Картофель необходимо добавлять только в кипящую воду. Это уменьшает количество потерянных веществ;
  18. Чтоб картофель получился вкусным, его можно ошпарить кипятком и высушить. Только после этого можно продолжать его готовить;
  19. Жарить составляющие блюда можно на сале или масле.

Ингредиенты:

  • 500 г - мякоти говядины, можно свинины или баранины.
  • 2 луковицы, 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 1 ст. л. муки, соль, специи по вкусу
  • мясо нарезаем, обжариваем в раскаленном казане с растительным маслом
  • вынимаем его, закладываем лук и морковь, обжариваем
  • возвращаем мясо в казан и подержим все вместе в течение 5 минут
  • добавляем нарезанную кубиками картошку и добавляем воду и муку
  • тушим час - полтора
  • солим, перчим по вкусу
  • за 10 минут до готовности добавляем специи по вкусу

Кому из нас в детстве мама или бабушка не готовила тушеную картошку с мясом! Да с домашними солеными помидорчиками или огурчиками. Сметалось такое блюдо молодым растущим организмом на ура! Сегодня мы приготовим сытное и простое блюдо - картошку тушеную с мясом в казане . Посуда, в которой мы будем готовить - универсальный инструмент. В нем можно жарить, тушить, варить, не удивлюсь, если в нем еще и запекают!

Главный ингредиент для блюда можно выбрать любой. Я взял говядину. Нарезаем ее на небольшие кусочки, лук на полукольца, а морковь на кружочки.

Далее, раскаляем растительным масло. Обжариваем говядину. Главное, чтобы она не варилась! Для этого выкладываем ее по порциям. Обжарили одну порцию, выложили рядом в кастрюлю. Затем закладываем следующую порцию и т.д. Еще один момент! Если вы используете продукт, подвергавшийся заморозке, то он должен быть полностью разморожен, иначе будет выделяться много сока и процесс обжаривания превратиться в процесс варения.

Говядину вынимаем из казана и помещаем туда лук и морковь. Обжариваем.

Возвращаем мясо в казан к овощам и, не убавляя огня, помешиваем содержимое минут 5.

После этого идет в ход картофель. Его нужно почистить, нарезать небольшими кубиками, меньшими, чем говядина.

Закладываем картофель и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое. Далее, в ход идет мука. Она придает бульону тягучести, но если вы не любите густую подливку, то муку можно не добавлять.

Теперь доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Оставляем с приоткрытой крышкой на час - полтора. По прошествии этого времени пробуем на вкус говядину. Она должна полностью приготовиться, стать мягкой, только не соленой:) Если вдруг за полтора часа мясо все еще жесткое - тушите пока полностью не приготовится. Очень важно не солить блюдо до готовности говядины, чтобы сохранить ее мягкость. Далее содержимое казана солим, перчим, добавляем специи - лавровый лист и перец горошком (классический вариант). Я еще добавил сухой нарезанной зелени.

Тушим еще 30 минут, чтобы вкус и аромат выровнялся и стал "единым". Ну что, наливай! Приятного аппетита!

На фотографии изображено блюдо тушеной картошки с мясом, которое в равной степени можно было бы назвать — тушеное мясо с овощами. Простейший рецепт приготовления традиционного блюда русской кухни из картошки и мяса. Я конечно понимаю, что все умеют готовить тушеную картошку, но вдруг кто-то еще не пробовал делать это. Вот именно для этих замечательных людей я и описал рецепт этого незамысловатого блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо телятины или говядины (мякоть) — 1,5 кг.
  • Картошка — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Растительное масло — 100гр.
  • Соль, черный перец, лавровый лист, специи

Эта тушеная картошка с мясом готовилась из мяса телятины, картошки, лука, морковки. Простые составляющие простого, но очень вкусного и питательного блюда.

Приготовление тушеной картошки начинаем с разделывания мяса. Мясо телятины или говядины размораживаем, моем холодной водой, снимаем с него пленку и жилки, после чего нарезаем на кусочки среднего размера.

Морковку и репчатый лук чистим. Если есть в наличии зеленый лучок, его также можно будет использовать.

Морковку нарезаем ломтиками. Я постарался продемонстрировать на фото как это делается. Морковь сначала режется поперек, чтоб высока кусочков была 15,2 сантиметра, затем каждый такой кусок сверху — вниз разрезается на 3-4 части, а потом, аналогичным образом делаются перпендикулярные разрезы… уф, запарился описывать, думаю что сами разберетесь!

Лук нарезаем на кубики (уж здесь-то я точно не стану описывать как)

В итоге, у нас появилось практически все что нужно для приготовления тушеной картошки с мясом. а именно: тарелка мяса, лука и моркови… картошка появится позднее…


Ставим на плиту казан, включаем его и как только он нагреется — наливаем в него грамм 100 — 150 растительного масла.

Как только масло нагреется, закидываем в него морковь и обжариваем ее вот до такого золотистого цвета не забывая периодически перемешивать. Как правило, вначале кидается лук, но именно в этот раз, я специально для получения этого самого золотистого цвета — решил отойти от правил…

Итак, после получения необходимого цвета у моркови, закидываем в казан наш лучок и опять все хорошенько перемешиваем.

Пока овощи нашей будущей тушеной картошки тушатся — чистим картофель.

А когда лук с морковкой примет вот такой румяный, но пожухлый вид —

закидываем в казан к овощам мясо, все перемешиваем и оставляем его тушиться минут 30. Далее нам потребуется кипяток, поэтому ставим чайник таким образом, чтоб примерно минут через 30 он у нас был.

по истечении получаса тушения мяса и овощей, блюдо будет выглядеть примерно так, как показано на фото.

И теперь можно наливать в него кипяток из чайника. Воды нужно налить ровно столько, чтоб покрыть на пару пальцев мясо, но не больше, иначе это уже получится не тушеная картошка, а суп!

Как только налитая вода в казане нашем забурлила — солим блюдо, закидываем в него пару листочков лаврушки, и специи. В этот раз, я не мудрствуя лукаво — забросил имеющийся у меня набор для плова — вон видите как в казане плавает барбарис. Это я к чему — в это блюдо можно добавлять любые любимые вами специи, так что — эта творческая часть приготовления картошки с мясом — целиком в вашей власти!

Мясо с овощами после засыпания специй тушим минут 5, после чего закидываем в казан всю нашу картошку, и немного убавляем температуру. Картошка должна тушиться при умеренной температуре, так она будет мягкой и вкусной. Я забыл сфотографировать как я ее нарезал, поэтому описываю — картошка нарезалась обычными брусочками, ее также, можно порезать и кубиками.

Пока наша картошка тушится с мясом на умеренном огне, крупно так нарезаем чеснок, и сразу же, закидываем его в казан. В этом месте можно закрыть казан крышкой, но можно и не закрывать.

Как только наша картошка будет полностью готовой (она должна быть совершенно мягкой, и спокойно ломаться ложкой) можно считать, что наше блюдо тушеная картошка с мясом — тоже совсем готово!

Только что приготовленную ароматную картошечку выкладываем в тарелку, добавляем зелень, кусочки адыгейского сыра, пучок зеленого лучка и эх. Приятного всем поедания!

Готовится картошка тушеная с мясом в казане достаточно долго – до двух часов. Но поверьте – оно того стоит! Ни в какой чудо-кастрюле не получится так вкусно: нежнейшее сочное мясо, рассыпчатая картошечка, густая ароматная подливка. У этого блюда масса вариантов, все готовят его по-разному. Я использую свинину, вы можете взять говядину или телятину. Кстати, картошка с мясом в казане – это одно из тех блюд, которое можно готовить на природе, на костре. На углях, да с дымком, будет еще вкуснее! Пикники еще впереди, а пока я расскажу как потушить картошку с мясом в казане в духовке.

На роль казана вполне сгодится гусятница, утятница или любая тяжелая посуда с крышкой и толстыми стенками, чтобы хорошо держала жар. Количество продуктов можете увеличить и приготовить побольше, на второй-третий день вкус будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в казане:

  • Свинина с жирком – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт. средней величины;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 банки (или 3-4 свежие);
  • подсолнечное масло (я использую рафинированное) – 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (кладите по вкусу);
  • сухой лавровый лист – 2 шт;
  • вода – примерно 3 стакана.

Тушеная картошка с мясом в казане – пошаговый рецепт с фото

У меня на этот раз была довольно жирная свининка, но это и хорошо – картошка любит жир, он лишним совсем не будет. Мясо я вымыла, обсушила и нарезала крупными кусками, чтобы в каждом был жирок.

Сразу почистила и нарезала овощи: кусочками картошку — не крупно и не мелко, половинками кружочков морковь, крупными полукольцами лук. Если все нарезать мелко, то при тушении овощи размягчатся, и получится овощная каша.

В казан налила масло, раскалила его сильно и выложила свинину. Обжаривала на минут десять, до подрумянивания, огонь сильнее среднего.

Видите, как поджарилось мясо? Внутри оно мягкое, а сверху корочка – до такой степени нужно его обжарить. Высыпала лук, перемешала. Лука кладите побольше, уж очень он хорош с жареным и тушеным мясом!

Огонь укрутила, минут за десять лук размягчился, отдал аромат маслу и мясу.

Загрузила в казан картошку. У нас она рассыпчатая, хорошо разваривается, поэтому нарезаю крупно. Перемешала с мясом, поперчила, приправила паприкой. Другие специи не добавляла, но вы готовьте как вам нравится, можете готовую приправу добавить. Вот так, помешивая, на очень малом огоньке немного потушила картофель, не добавляя воду.

Влила кипяток, чтоб закрыл картофель полностью. Посолила. Подождала, пока начнется кипение, плотно накрыла крышкой и отправила казан с картошкой и мясом в духовку, она уже была разогрета до 180 градусов. Тушила час.

Достала – видите, жидкость почти не испарилась. Попробовала картофель, он уже был полностью готов. Я добавляла помидоры в собственном соку, предварительно размяв их вилкой. Вы можете добавить томатный сок или соус, разведенную пасту. Снова поставила в духовку еще на полчаса, температуру снизила до 160 градусов.

Посмотрите на фото тушеной картошки с мясом – думаю, тут и без слов понятно, насколько вкусной она получилась! Что называется – за уши не оттащишь!

Я даже не стала никакую зелень добавлять, сразу по тарелкам и на стол. Настоятельно рекомендую приготовить картошку с мясом в казане – вкус совсем другой, намного лучше, чем просто тушить ее в кастрюле.