Десерт из фруктов: маринованная груша. Рецепты консервирования из груш

Постоянное пополнение витаминных запасов — является неотъемлемой частью здоровой работы организма. Поэтому, чтобы избежать однообразия, в домашних условиях на зиму нужно уметь приготовить самые разные заготовки. Маринованные груши в банках — очень вкусные, хорошо сберегают нужные полезные элементы, отлично хранятся и внесут разнообразие в ваш рацион. Зимой они хороши как закуска к мясу, их можно применять в виде начинки для выпечки, а разбавленный маринад станет вкуснейшим компотом. Как мариновать груши на зиму в банках — тема этой рубрики. Мариновать груши можно целиком, дольками, с и без стерилизации, сочетая с другими плодами. Проверенные пошаговые рецепты с фото от активных хозяек раскроют все секреты приготовления вкусных консервированных груш и позволят запастись впрок полезными и вкусными заготовками из груш.

Консервированные груши в сиропе из брусничного сока, сделанные по этому рецепту — очень вкусная заготовка на зиму. Многие мои знакомые, которые приготовили ее, обязательно готовят ее в следующем заготовительном сезоне. С удовольствием опишу все этапы приготовления этой замечательной домашней заготовки из груши.

Груша привлекает тонким ароматом и сочной мякотью. Ее готовят детям (пюре) и для чаепитий (карамелизуют), включают в салаты (с твердым сыром) и варят с нею компоты. Но простой рецепт маринованной груши (фото продемонстрирует, как она должна выглядеть в итоге) станет семейным. Выбирать для закупоривания советуют твердые сорта, плоды должны быть среднего размера («с кулачок», не зря же раньше грушу называли «дулей»). Хвостик лишним не будет – за него легче придерживать плод, когда достают из бутыли. Твердую кожицу с фруктов лучше заранее снять ножом, плоды опускают в холодную воду с добавлением сока лимона – чтобы мякоть не темнела.

Маринованные груши хороши в любом вине

Ингредиенты

Вода 1 литр Гвоздика 4 веточки Листок смородины 2 штук(и)

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Маринованные груши на зиму, без стерилизации

Простейший рецепт – простерилизовать банки и крышки, а не сам грушевый компот. В бутыли выкладывают помытые, разрезанные на половинки плоды (от половины всего объема банок до «плечиков», по желанию) и заливают кипящим сиропом (на 1 л воды берут 0,3 кг сахара).

Закупоривают, ставят в теплое место на сутки – потом убирают в погреб. Срок годности такой консервации не превышает года.

Перед тем как мариновать груши на зиму в банках, знакомятся с еще одним рецептом (на 1 бутыль).

  • Берут 0,42 кг груш (моют, разрезают на 8 долей, вынимают косточки). Промывают горячей водой лимон.
  • Стерилизуют банки и крышки. Параллельно режут тонкими кусочками (по 0,5 см) лимон.
  • Укладывают в тару для консервации все ингредиенты: фрукты (вертикально, чтобы лучше пропитались), между ними – лимон. Всыпают 90 г сахара, 1 ч.л. соли, 4 цветка гвоздики, 35 г. лимонной кислоты.
  • Добавляют по 2 листа вишни и смородины, заливают кипятком (0,23 л). Бутыли закупоривают, ставят вверх ногами на стуки (и закутывают теплым одеялом).

Такой компот используют как сироп (разводят потом газированной водой), а груши идут в «компанию» к вину, для начинки пирога, это и самобытный десерт к чаю. Детям понравится. А если к столу приглашены взрослые, почему бы не поэкспериментировать с пьяной грушей?

Маринованные груши в вине

Плоды в маринаде не идут на консервацию (по этому рецепту), это изысканное сладкое блюдо к кофе или чаю, шампанскому (праздничный десерт). Понадобятся для приготовления груши (6 штук), красное вино (4 стакана), корица, цедра лимона или апельсина и 10 ст.л. сахара.

  1. Варится сироп (в вино добавляют сахар, дают закипеть). Отправляют туда корицу и цедру, очищенные целые фрукты (варят до мягкости). Плоды должны быть покрыты вином или их переворачивают (поочередно).
  2. После вынимания, маринованные груши выкладывают на белые блюда, а сироп уваривают (иногда добавляют еще сахара).
  3. Перед подачей вливают сироп на дно тарелки с грушами, а сами плоды украшают мороженым, тертым горьким шоколадом, взбитыми сливками.

Оказывается, груша в винном сиропе иначе раскрывает аромат. Такие вкусные фрукты необходимо приготовить – чем не сюрприз любимому человеку? Это продолжение романтического ужина оценят по достоинству. Если нет времени на приготовление, достают прошлогодние консервированные запасы.

Если речь заходит о зимнем консервировании фруктов, на ум большинству хозяек приходят разные компоты, варенья и повидла. Мало кто в курсе, что из фруктов могут получиться деликатесные и вовсе не сладкие закуски. Может быть, кто-нибудь вспомнит консервированные сливы - и это все. А ведь, к примеру, груша маринованная просто идеально гармонирует с дичью и любой птицей. Да и с привычным мясом идет просто чудесно - хоть печеным, хоть жареным. Не верите - попробуйте хоть раз закатать маринованные груши на зиму, и вы убедитесь, что эта заготовка будет употреблена первой, а вам предъявят претензии, что вы закрутили с ней мало банок.

Просто маринованные груши

На тему маринованных фруктов кулинары фантазируют, кто во что горазд. Особенно те, кто успел распробовать маринованные груши. Рецепт, предлагаемый первым, можно считать стартовым: если вы его освоили, можете смело начинать собственные эксперименты. Берется килограмм груш. Они должны быть спелые, но твердых, не слишком сочных сортов. Кожица с фруктов счищается, но оставляются плодоножки, и грушки складываются в холодную воду. В большую кастрюлю наливаются пол-литра воды и стакан уксуса - в идеале белого винного, «со скрипом» подойдет яблочный, столового лучше избегать, чтобы не испортить конечный продукт. Сюда же кладется нарезанный тонкими кружками лимон, коричневый сахар (треть кило), пол-ложечки гвоздики, наломанная палочка корицы, пол-ложки перца-горошка и пара сухих можжевеловых ягод. Когда закипит, вкладываются груши и варятся в маринаде 10 минут. Затем груши с лимоном и специи фасуются по банкам, а маринад кипятится еще столько же и разливается по емкостям. Укупориваем и убираем в темноту и прохладу.

Болгарский рецепт

По нему получается очень интересная на вкус груша маринованная. Только брать надо мелкие, не совсем зрелые плоды. Они надкалываются толстой иголкой и варятся, пока не станут немного мягкими. По баночкам на дно раскладываются зерновая горчица (две ложки из расчета на литр воды), по щепотке молотого перца, по паре гвоздичных бутонов и лавровому листику. Сверху поплотнее кладутся фрукты, заливаются кипятком, в котором варились, и закупориваются.

Фаршированные фрукты

Довольно необычна груша маринованная в сочетании с морковкой. Корнеплод чистится и режется брусочками по длине фруктов. Груши моются; из них аккуратно, через место, где находится хвостик, вырезается сердцевина (лучше пользоваться особым ножом). И то, и другое пару минут бланшируется и в дуршлаге окатывается холодной водой. Когда она стечет, в каждую грушу вкладывается палочка морковки. В стерильную банку кладутся три веточки сельдерея и пять чесночных долек. Сверху располагаются фаршированные груши. Вода кипятится с солью и сахаром: на пол-литра берется ложка первой и полстакана второго. Затем вбрасываются гвоздика, кардамон и перцы - душистый и горошком. Вливается уксус (треть стакана на каждые пол-литра маринада), и после закипания жидкостью заливаются банки. После закатывания они переворачиваются и укутываются. Храниться такая груша маринованная может прямо в кладовке, холод для нее необязателен.

Острые маринованные груши

Для любителей пряного этот рецепт может оказаться лучшим. Восемь груш с плотной мякотью освобождаются от кожицы и сердцевин и режутся на четвертушки. Кусочки посыпаются солью, заливаются неполным стаканом воды вместе с половиной стакана сахара варятся, пока не получится довольно густой сироп. Огонь убирается до минимального; в кастрюлю всыпаются две ложечки семян черной горчицы, четыре - горчицы в порошке, одна - хлопьев чили и большая ложка тертого свежего имбиря. Вливается винный уксус (150 миллилитров), и фрукты варятся еще минут восемь. Под конец добавляется горсть листиков мяты, а когда груша маринованная подостынет, фасуется по банкам и герметично закручивается. Вот ее желательно хранить в подполе или холодильнике.

Разнообразие рецептов из груш очень велико. Груша содержит множество витаминов и полезных веществ, помогает при многих заболеваниях, благоприятно влияет на детский организм и не вызывает аллергию. Как приготовить грушу в сиропе и компот на зиму читайте в этой статье.

Что можно приготовить из груш

Простой рецепт компота на зиму из груш

Для приготовления одной 3-литровой банки компота на зиму по этому рецепту вам понадобятся такие продукты:

Пошаговое приготовление:

  • Для начала подготовьте банки для заготовок. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства, ополосните и простерилизуйте тем способом, который вам удобен более всех (пар, духовка, микроволновая печь);
  • Далее необходимо подготовить плоды для заготовки. Груши необходимо тщательно вымыть, разрезать и удалить сердцевину с плодоножкой. Уложите подготовленные плоды в банки;
  • Сварите сироп. Для этого влейте в ёмкость 3 стаканчика воды и половину общего количества сахарного песка. Доведите сироп до кипения и аккуратно влейте его в баночки с подготовленными грушами. Дайте постоять на протяжении 5 минут и вылейте сироп обратно в ёмкость. Досыпьте в эту ёмкость оставшееся количество сахарного песка и кислоту лимонную. Вновь доведите сироп до кипения;
  • Залейте готовым горячим сиропом плоды в баночках и герметично их закупорьте. Закатанные баночки следует перевернуть и дождаться момента, когда они полностью остынут. После полного остывания вынесите заготовку в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт на зиму консервированных груш

Для того чтобы приготовить банку груш объёмом в 2 литра по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

Способ приготовления груш на зиму по этому рецепту:

  • Подготовьте плоды. Для этого вымойте их, снимите с них тоненько кожицу, разделите плоды на половинки и вырежете сердцевину с семечками и плодоножкой;
  • Теперь каждую полученную половинку разрежьте ещё на 4 части и разложите их в заранее простерилизованную тару. Улаживать дольки плодов нужно как можно плотнее друг к другу;
  • Сверху уложенных долек груш засыпьте сахарный песок и вливается водичка;
  • Закройте баночки с фруктами стерильными крышечками и поставьте их в ёмкость с кипящей водой приблизительно на 35−40 минут для дальнейшей стерилизации;
  • По истечении времени аккуратно достаньте баночки из ёмкости и переверните их до полного остывания. Когда заготовка будет полностью холодной вынесите её для хранения на зиму в прохладное тёмное место.

Рецепт на зиму маринованных груш

Для того чтобы заготовить маринованные груши на зиму по этому рецепту вам нужен будет следующий набор продуктов:

Приготовление включает следующие стадии:

Рецепт приготовления цукатов из груш

Продукты, необходимые для приготовления цукатов из груш:

Как правильно приготавливать цукаты из груш:

Рецепт на зиму повидла из груш

Для того чтобы приготавливать повидло из груш на зиму вам нужны такие продукты:

  1. Плоды груш - 2 кг;
  2. Лимон среднего размера - 3 штуки;
  3. Сахарный песок - 800 г.

Пошаговое приготовление повидла из груш по этому рецепту:

Рецепт на зиму варенья из груш и из винограда

Для этого рецепта возьмите следующие ингредиенты :

  1. Грушевые плоды - 3 кг;
  2. Ягоды винограда без косточек - 450 г;
  3. Лимон среднего размера - 2 штуки;
  4. Сахар - 3,6 кг;
  5. Питьевая вода - 450 мл.

Как правильно приготавливать такое варенье:

  • Плоды плотных груш хорошо моются, очищаются и разрезаются на небольшие кусочки. Сердцевина с семечками вырезается;
  • Ягодки винограда перебрать и хорошо вымыть;
  • В ёмкость вылить воду и половину сахарка и сварить сироп. Когда он закипит засыпьте в ёмкость виноград. Через 5 минут туда же засыпаются грушевые кусочки. Всё хорошо перемешать, довести массу до закипания и варить ещё 15 минут при минимальном огне;
  • По истечении 15 минут засыпьте остальной сахарный песочек, перемешайте массу в ёмкости и варите до готовности на протяжении 60 минут при постоянном перемешивании;
  • Примерно через 50 минут варки добавьте к общей массе свежевыжатый лимонный сок и перемешайте всю массу;
  • Пока готовится варенье займитесь подготовкой и стерилизацией банок и крышек;
  • Когда варенье приготовилось разложите его по баночкам и закупорьте их.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приветствую наших дорогих читателей! Лето горячая пора для всех хозяюшек. Настало время постоять плодотворно у плиты, чтобы зимой расслабиться, отдохнуть и насладиться своими кулинарными вкусностями.

Предлагаю вашему вниманию маринованные груши на зиму, простой рецепт привлечёт внимание опытных в кулинарных делах хозяек.

Для нашей заготовки используем грушу с плотной мякотью, нежной кожицей, без вмятин и чёрных пятнышек. Процесс приготовления несложный и не требует специальной подготовки. Её вполне можно включить в () или захватить с собой на природу.

Ну что же, давайте начнём готовить маринованные груши.


Будем использовать такие продукты:
- груша 2 кг;
- вода 2,5 стакана;
- уксус 125 мл;
- гвоздика 4 штуки;
- сахар 500 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим нашу грушу. Фрукты помещаем в дуршлаг, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, аккуратно извлекаем семенную коробочку с семенами. Одновременно простерилизуем баночки. В глубокую кастрюлю помещаем нашу тару в вертикальном положении, заполняем холодной водой, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы полностью покрыть банки. Доводим до кипения. С момента кипения засекаем 15 минут. После вынимаем и используем по назначению. В эту же ёмкость помещаем металлические крышки.





В чистые простерилизованные банки добавляем ароматные бутоны гвоздики и дольки груши.




Настал момент приготовить маринад дл ягруш. В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар. Доводим до кипения. Перемешиваем до растворения сахара. Вводим столовый уксус, опять доводим до кипения и выключаем. Горячей заливкой, аккуратно, заливаем груши. Прикрываем стерильной крышкой. Кладём в глубокую кастрюлю, на дно которой застилаем тканевую салфетку. Вскипятим воду и кипяток наливаем в кастрюлю по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут с момента закипания, на небольшом огне.




Аккуратно хваталкой вынимаем ёмкость с грушей и плотно укупориваем металлической крышкой. Груша маринованная готова. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.






Маринованные груши храним в кладовке при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких этой пряной маринованной вкусностью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы варили