Что можно сделать из тушенки рецепты. Блюда из тушенки: готовим быстро и вкусно

Тушенка – не самое дешевое из удовольствий, но она значительно упрощает процесс приготовления обеда или ужина, поскольку не нужно затрачивать много времени на то, чтобы дождаться готовности мяса. Главное - правильно выбрать банку с говяжьей тушенкой и рецепт первого или второго блюда.


Как выбрать?

Среди огромного количества производителей не всегда получается сразу понять, какой продукт лучше, но можно следовать простым советам.

Первое, на что стоит обращать внимание - тара, в которой продается мясо. Между металлической банкой и стеклянной стоит отдавать предпочтение стеклу, поскольку этот материал не взаимодействует с органическими кислотами.

При выборе даже металлической емкости необходимо обратить внимание на ее целостность. Лучше, если на банке не будет вмятин и других повреждений.



Сегодня на прилавках гипермаркетов появилась тушенка по цене около 50 рублей за банку, однако не стоит торопиться, поскольку при покупке внутри не обнаружится мяса, только соевый белок, о чем производитель предупреждает на упаковке. По вкусовым качествам сложно сказать, можно ли, вообще, такую тушенку назвать продуктом.

Обязательно потрясите банку, если она булькает, значит, мяса внутри мало, и вам достанется в итоге только жир и вода. Проще обстоят дела со стеклянной тарой, в которой сразу видно, что внутри, однако есть и небольшой минус такого продукта - на него попадают солнечные лучи, что не лучшим образом сказывается на качестве.


Рецепты приготовления первых блюд

Используя небольшую банку тушенки, можно вкусно сварить замечательное первое блюдо. Для этого потребуется:

  • картофель в расчете на кастрюлю;
  • приправа;
  • 4 стебля сельдерея;
  • одна морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень по вкусу;
  • бобы.



В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, чтобы она быстрее дошла до кипения. В это время чистят морковь и натирают на терке, с лука снимают верхнюю кожуру и нарезают мелкими кубиками.

Выкладывают овощи на разогретую сковороду, добавляя подсолнечного масла, и зажаривают до получения золотистого оттенка.

В воду, которая должна была к этому времени уже закипеть, высыпают порезанный кубиками картофель и бобы. Они должны полчаса провариться, чтобы дойти до состояния полуготовности. Теперь можно засыпать зажарку, сельдерей, приправу и тушенку. Все тушится еще полчаса, после чего кастрюлю снимают с огня. Затем добавляют свежую рубленую зелень.


Можно немного разнообразить это блюдо, добавив в него грибы, болгарский перец и даже нарезанные на половинки свежие помидоры. В качестве других дополнительных ингредиентов потребуется:

  • ложка жира, можно гусиного, свиного, только не говяжьего;
  • тушенка;
  • 100 г бекона, можно копченого, нарезанного ломтиками;
  • лук-шалот, порезанный крупно;
  • шампиньоны 250 граммов;
  • нарезанные ломтиками несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка томатного пюре;
  • картофель;
  • стебли сельдерея;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина и тимьяна;
  • лавровый лист несколько штук;
  • пару стручков кардамона.



Нагревают большую кастрюлю и добавляют 1 столовую ложку гусиного жира. Обжаривают 100 г нарезанного копченого бекона, 350 г очищенного лука-шалота, 250 г грибов, 2 нарезанных зубчика чеснока. Вмешивают 1 ст. л. томатного пюре и тушат в течение нескольких минут.

Теперь можно добавлять тушенку, лавровый лист и другие специи. Все заливают литром воды, подсаливают по вкусу и доводят до кипения. Укладывают немного картофеля, порезанного кубиками и сельдерей, томят на огне еще 15 минут, можно густой суп подавать к столу.


Вторые блюда

Готовая тушенка прекрасно подходит как основа не только для супов, но и чтобы приготовить второе блюдо. Самый простой способ сделать из нее обед - макароны по-флотски. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить такое сытное лакомство. Предлагаем следующий вариант, для которого потребуется:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • тушенка из говядины;
  • макароны.



Макаронные изделия можно брать любые, это не имеет никакого значения. Для них необходимо поставить на огонь подсоленную воду в глубокой кастрюле и ждать, пока она закипит.

В это время на сковороду наливают пару ложек растительного масла, выкладывают сначала тертую морковь, потом порезанный мелко лук, и только когда оба ингредиента приобретут золотистую окраску, болгарский перец, тушим пять минут, перчим, солим и выключаем.

В закипевшую воду кладем макаронные изделия, помешиваем, пока они не перестанут прилипать ко дну, и варим до готовности.

Сливаем макароны, не нужно их промывать. Выкладываем тушенку, потом готовую поджарку. Все необходимо очень хорошо перемешать, в конце добавляем мелконарезанную зелень, и снова все хорошо перемешиваем.


Можно сделать картофель с тушенкой в духовке, для этого потребуется сначала взять картофель, почистить его, помыть и нарезать небольшими кубиками. Предварительно включаем духовку, чтобы та разогрелась до 180 градусов по Цельсию. Теперь берем форму, и смазываем ее маслом. Выкладываем туда тушенку, картофель, добавляем тертую морковь, порезанный полукольцами лук, болгарский перец, шампиньоны.

Все это хорошо между собой перемешиваем, солим и перчим, ставим в духовку, накрыв фольгой емкость. Через двадцать минут проверяем картофель на готовность, если он еще жесткий, тушим еще, если нет, тогда добавляем свежую зелень, перемешиваем, и все засыпаем сыром, ставим внутрь еще на десять минут. Можно также приготовить в горшочке.


О том, как приготовить картошку с тушенкой, смотрите в следующем видео.

Тушенка - замечательный продукт, который можно употреблять для приготовления самых разных, вкусных блюд на скорую руку. Приготовить из говяжьей или свиной тушенки можно легко и быстро множество разнообразных блюд: вторые блюда, закуски, гуляш, азу, подливу и даже солянку.

Супы на тушеном мясе - это отдельная статья в русской кулинарии. Они готовятся быстро, являются полезными и невыразимо вкусными и сытными.

Селянские щи готовятся так:

  • белокочанную капусту тонко нашинковать (достаточно будет четверти небольшого вилка);
  • почистить и нарезать крупно 3 клубня картофеля среднего размера;
  • одну крупную морковь натереть на крупной терке;
  • 1 луковицу мелко нарезать.

Если предпочтителен традиционный способ , то пятилитровую кастрюлю нужно наполнить водой приблизительно до половины и поставить разогреваться. Когда в ней закипит вода, нужно добавить по вкусу перец горошком, соль, лаврушку (1 средний лист), положить капусту и картофель.

Пока варятся овощи, обжарить на растительном масле морковь и лук, добавив к ним 2 столовые ложки острого кетчупа или томатной пасты. Положить в кипящее на огне «Паприкашу» (замороженная смесь, примерно третья часть пачки) или брусочками нарезанные 2 помидора и сладкий перец. Спустя 15 минут, добавить содержимое 1 банки говяжьей или свиной тушенки, а еще через 5−7 минут - обжаренные морковь и лук. Довести суп до кипения и дать настояться. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью, добавить по вкусу сметану или майонез.

На основе этого рецепта из тушенки можно готовить и борщи, и другие супы. В любом случае мясная основа у них будет одинаковая.

Тушенка - отличный субпродукт , который можно использовать для создания разнообразных вкуснейших блюд на скорую руку

Баночное свиное мясо с овощами

Для этого рецепта нужно будет предварительно подготовить:

  • 1 банку свиной тушенки;
  • 250 г зеленого консервированного гороха;
  • 1 луковицу;
  • по 3 или 4 баклажана и кабачка.

На жире из банки обжарить предварительно нарезанные кубиками баклажаны и кабачки, пересыпать их в другую посуду. Далее пассеровать мелко нарезанный лук до получения золотистого цвета, присоединить его к жареным овощам и добавить туда зеленый горошек. После этого все перемешать, выровнять, сверху выложить тушенку из свинины, влить немного воды и тушить на тихом огне в течение 10−15 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

В этом рецепте важно непрерывно помешивать содержимое сковороды, в противном случае получится яичница. После этого посыпать тертым сыром (50−70 г), рубленой зеленью укропа или петрушки, снять сковороду с огня и накрыть крышкой.

Бигос с луком и томатами

Для приготовления понадобится:

  • 1 банка тушенки свиной;
  • 1 кочан капусты (среднего размера);
  • 1 луковица;
  • 1 или 2 томата;
  • 1 ложка на выбор - кетчупа или пасты томатной;
  • соль, чеснок, лавровый лист и проч. по вкусу.

Если был разведен бульонный кубик, нужно уменьшить количество соли, поскольку она в значительном количестве имеется в добавке.

Импровизационное блюдо пшено-варенка-тушенка

Сварить пшенную кашу под силу практически любой хозяйке, в том числе и начинающей. Но если приготовить для каши нехитрую заправку из тушенки и обжаренного лука, то она легко заменит второе блюдо.

Как следует готовить:

  • промыть 2 стакана пшена;
  • довести до кипения 1 литр молока.

После этих действий положить в молоко пшено, по вкусу добавить соль и убавить огонь. В течение 5−8 минут кашу непрерывно помешивать, а потом накрыть крышкой кастрюлю. Когда пшено достаточно прожарится, - для этого потребуется 15−20 минут, - добавить в кашу содержимое одной банки со свиной или говяжьей тушенкой и одну обжаренную на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Все как следует перемешать и дать «дойти» минут 5−10.

Это блюдо можно готовить и дома, и в походе на открытом костре. Можно брать как свежие, так и замороженные магазинные овощи. Для открытого огня подойдет крышка от котелка.

Луковицу нужно порезать, обжарить лук и всыпать к нему в сковороду замороженные овощи. Добавить к обжарке свиную или говяжью тушенку и при желании специи для мяса. Залить сливками или 15% сметаной и потушить 10−15 минут.

Выбор красной капусты позволит создать не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо. А вспомогательные ингредиенты поддержат его цвет.

Создается блюдо следующим образом:

  • капуста шинкуется;
  • в нее добавляется обжаренный лук;
  • высыпается 1/3 стакана муки;
  • вливается 2/2 стакана красного вина;
  • выкладывается свинина из банки;
  • добавляется нарезанное на дольки яблоко.

Блюдо тушится 15−20 минут на медленном огне.

Экзотические кулинарные варианты

До этого были представлены рецепты в русских традициях. Эти вкусы для любого россиянина родные, привычные, прибегать к их воссозданию - значит, быть уверенным, что блюдо пойдет на «ура», понравится и полюбится.

Однако есть альтернативные варианты использования тушеного мяса. Они пригодятся людям с неординарным вкусом, костям из других стран или просто любителям чего-то необычного, совмещающего несовместимое.

Сытное жаркое по-венгерски

Подавать можно со свежими овощами или порубленной зеленью. Способ приготовления будет таким:

Еще один рецепт из копилки экзотических вариантов использования тушенки:

  • разогревают содержимое сосуда со свиной тушенкой с заранее пассированным луком;
  • добавить очищенные от кожуры и освобожденные от семечек и пленок ломтики айвы;
  • мелко нарезать чеснок и зелень;
  • тушить 5−7 минут под закрытой крышкой.

На стол подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Закуски и запеканки с тушенкой

Такой запеканкой не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей можно накормить с большим успехом - все наверняка останутся довольными.

Варианты с мятым картофелем

В первом варианте процесс готовки будет заключаться в следующем:

  • в жиру, снятом с 1 банки говяжьей тушенки, нужно обжарить 4 штуки мелко нарезанных луковиц;
  • посыпать их панировкой и черным молотым перцем (по вкусу);
  • добавить тушенку из банки и оставить кипятиться.

Далее из картофеля отварного (6−8 картофелин среднего размера) приготовить пюре. Половину готового блюда выложить в смазанную растительным маслом и посыпанную панировкой глубокую сковороду, разровнять, разместить туда слой свиной тушенки, добавить обжаренный лук, а сверху выложить оставшееся пюре. Сверху смазать сметаной, разведенной со специями для мяса, соусом или просто майонезом и посыпать сыром, потертым на крупной терке. Запекать в хорошо нагретой духовке до появления румяной корочки.

Во втором варианте нужно поступить так:

  1. Отварить картофель, промыть его.
  2. Разделить на 2 равные части.
  3. Одну часть выложить в сосуд для готовки (чаша мультиварки, сковорода, сосуд для запекания в духовке). Добавить в картофель 1 или 2 яйца и влить горячее молоко так, чтобы получилась оформленная нежидкая масса.
  4. Сверху выложить слой тушенки из свинины, добавить жареный лук.
  5. Теперь выложить оставшийся картофель, посыпать мелко порезанным или сушеным укропом.
  6. Оставить «доходить» на 15−20 минут.

Вариант c отварными макаронами

В предварительно сваренные макароны добавить сырое яйцо и натертый твердый сыр. Тушенку - любую, говяжью или свиную, можно даже куриную, - перемешать с сухим вином, двумя средними томатами и жареным луком. На сковороду, в мультиварку или в сосуд для духового шкафа выложить их слоями. Заправить соусом, созданным из тертого мягкого сыра, из желтка, муки и сливок. Запекать в любом сосуде в течение 15−20 минут. На стол подавать с рубленой зеленью.

Солянка - одно из самых любимых блюд наших соотечественников. А благодаря готовой баночной свинине или говядине можно сделать просто головокружительное кушанье.

Порядок приготовления:

  • капусту мелко нарубить;
  • в нашинкованную капусту добавить воду, растительное масло;
  • тушить 40 минут на среднем огне;
  • добавить заранее обжаренный лук, томатное пюре (2−2 ложки);
  • по вкусу - уксус и сахар.

За 7 минут до готовности добавить муку, поджаренную в масле, тушеную свинину и кольцами нарезанные соленые корнишоны.

Народный опыт употребления готового баночного мяса предлагает невообразимое множество рецептов. При этом, как известно, главный двигатель в кулинарии - смелость, фантазия и, конечно, любовь к вкусным блюдам. На основе предложенных вариантов каждый может самостоятельно придумать, как приготовить имеющиеся в наличии продукты в сочетании с тушёнкой.

Блюда из тушенки быстро и легко готовятся, получаются всегда вкусными, сытными и питательными. Мясные консервы придут на выручку, когда необходимо в короткий срок накормить семейство или под рукой не оказалось в нужный момент свежего мяса.

Что приготовить из тушенки?

Рецепты с тушенкой удивят разнообразием и возможной вариативностью.

  1. Аппетитное второе на скорую руку удастся получить, дополнив разогретыми консервами макароны, картофельное пюре, отваренные или запеченные овощи.
  2. Быстро и легко готовится любая злаковая каша с тушенкой
  3. Невероятно вкусен приготовленный с добавлением тушенки плов или горячее на первое.
  4. Вместо свежего мяса можно использовать консервы для приготовления жаркого, тушеных овощей, рагу, пирогов или запеканок.
  5. В равной степени вкусны блюда из говяжьей тушенки, консервов из свинины, мяса птицы, кролика.

Как приготовить макароны с тушенкой?


Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт, который выручит в момент катастрофической нехватки времени на готовку. Всего за 20 минут удастся сварить вкусный обед или ужин и вдоволь накормить им проголодавшееся семейство. Морковь можно исключить из рецепта или напротив расширить состав поджарки, добавив другие овощи.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • макароны – 200 г;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, сливают, приправляют сливочным маслом.
  2. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют тушенку, прогревают 5 минут, добавив в конце специи и зелень.
  3. Смешивают макароны с поджаркой из тушенки и овощей и тут же подают.

Перловая каша с тушенкой


Не только вкусной, но и невероятно полезной получится трапеза, если приготовить тушенку с перловкой. Последнюю можно сварить традиционным манером на плите в кастрюле, запарить крупу на 12 часов в термосе или доверить приготовление каши мультиварке, выбрав соответствующий режим и установив таймер на 2 часа.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • перловка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перловку вымачивают в течение 6 часов, промывают и варят на плите в воде 1 час.
  2. Добавляют в кашу сливочное масло.
  3. Обжаривают на растительном масле лук и морковь, добавив в конце чеснок и тушенку.
  4. Закладывают к поджарке сваренную кашу.
  5. Перловка с тушенкой прогревается вместе 3-5 минут и подается к столу.

Плов с тушенкой


Классическим назвать сваренный с тушенкой плов нельзя, но блюдо удается весьма достойным по вкусу и элементарно готовится. Исполнить рецепт можно в кастрюле на плите, в казане на природе на костре или в мультиварке. Набор добавляемых специй может составляться индивидуально из предпочтительных компонентов, среди которых зира, барбарис, шафран, кориандр и другие.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи для плова.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук с морковью.
  2. Добавляют тушенку и специи.
  3. Вливают 2,5-3 стакана воды, закладывают промытый рис.
  4. Готовят до испарения влаги, не перемешивая и поддерживая умеренный жар.

Суп с тушенкой – рецепт


Вкусны и питательны приготовленные блюда на первое из тушенки. Наполнением горячего могут быть всевозможные овощи, злаковые крупы, бобовые. Особенно ароматным получается гороховый суп с мясными консервами. При желании можно добавить в состав ломтик обжаренной копченой колбасы, грудинки или бекона.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • горох – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Горох вымачивают 10-12 часов, промывают и отваривают в воде практически до готовности.
  2. Добавляют картофель, варят 10 минут.
  3. Закладывают в суп тушенку, поджарку из лука, моркови и чеснока, добавляют приправы.
  4. Варят с тушенкой еще 5 минут, подают горячим с зеленью.

Борщ с тушенкой – рецепт


Как и другие первые блюда из тушенки борщ будет сытным, питательным и позволит избежать приготовления второго на обед. Вместо томатной пасты допускается использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок или соус. В конце варки горячее пробуют на вкус и по надобности добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный картофель и капусту закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться до мягкости.
  2. Обжаривают на масле по отдельности до мягкости свеклу и морковь с луком.
  3. Соединяют две поджарки, добавляют пасту, уксус и прогревают вместе 5 минут.
  4. Перекладывают заправку в кастрюлю, добавляют тушенку, приправы, чеснок.
  5. Прогревают борщ с тушенкой еще 5 минут, подают с зеленью.

Как приготовить картошку с тушенкой?


Тушенкой можно дополнить отваренный, приготовленный в виде пюре или жареный картофель. В последнем случае как никогда важно предварительно отдельно обжарить консервы до полного испарения влаги, чтобы картофельными ломтики от соков не размокли и остались румяными. Подают блюдо со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают до полуготовности картофель.
  2. Добавляют лук, жарят овощи до полной готовности.
  3. Отдельно обжаривают тушенку, давая испариться сокам, перекладывают к картофелю.
  4. с тушенкой прогревается вместе 3 минуты, посыпается мелко нарубленной зеленью и подается.

Гречка с тушенкой на сковороде


Особенно популярны благодаря отменному вкусу и быстрому приготовлению такие блюда из тушенки, как . Можно просто добавить консервы в традиционно сваренную до готовности кашу или воспользоваться рекомендациями данного рецепта и приготовить блюдо в общей емкости: глубокой сковороде или сотейнике.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 150 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, укроп.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами.
  2. Добавляют тушенку, прогревают при помешивании 5 минут.
  3. Приправляют полученную поджарку, закладывают томат.
  4. Через 2 минуты засыпают гречку, прогревают минуту, вливают 400 мл воды, прикрывают емкость крышкой.
  5. После впитывания всей влаги готовая гречневая каша с тушенкой подается с измельченным укропом.

Подливка из тушенки


Аппетитный гуляш из тушенки готовится гораздо быстрее оригинала, совершенно не уступая таковому по вкусу. Блюдо станет великолепным сопровождением злакового или картофельного гарнира, отваренных макаронных изделий. Смесь замороженных овощей можно заменить миксом из свежего болгарского перца, зеленого горошка, сельдерея.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • смесь замороженных овощей – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле или жиру из тушенки лук с морковью.
  2. Добавляют замороженные овощи, тушенку, прогревают 5 минут.
  3. Разводят водой томатную пасту, выливают к мясу с овощами.
  4. Протушивают блюдо 5 минут, подают с гарниром и зеленью.

Капуста с тушенкой


Всегда вкусными удаются блюда овощные из тушенки, приготовленные на манер рагу. Овощной набор можно составить на свое усмотрение или использовать в качестве базового компонента один из них. В данном случае – это белокочанная капуста, которую при желании можно заменить или дополнить другими овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле слегка обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют капусту, пасту томатную, пару ложек воды и тушат все под крышкой 15 минут.
  3. Закладывают тушенку, приправляют блюдо по вкусу, томят 7 минут.
  4. На завершающем этапе тушеная капуста с тушенкой приправляется чесноком и петрушкой и оставляется настаиваться на 15 минут.

Жаркое с тушенкой


Ароматное жаркое из тушенки с картошкой готовят с добавлением свежих помидоров, которые за неимением можно заменить томатной пастой, соком или томатами, консервированными в своем соку. Из специй максимально гармонично дополнит палитру лавр и горошины душистого перца. При желании можно добавить стручок чили.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 25 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавр, горошины перца – по 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают крупно, заливают до половины подсоленной водой и тушат под крышкой до готовности.
  2. В смеси масел обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют помидоры, чеснок, тушенку, приправы и тушат содержимое сковороды 10 минут.
  4. Перекладывают тушенку с овощами к картофелю, перемешивают, дают потушиться 5 минут.

Картофельная запеканка с тушенкой


Сочетая , можно приготовить вкуснейшую аппетитную запеканку. Майонез в рецепте можно заменить сметаной, а луковую поджарку дополнить нарезанным болгарским перцем, перетертой морковью или грибами. Тушенку предпочтительно обжаривать и вываривать от излишков влаги отдельно, а затем добавлять к овощам.

Ингредиенты:

  • тушенка – 500 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, разминают в пюре, добавив масло.
  2. Обжаривают по отдельности лук и тушенку, соединяют в одной емкости, приправляют.
  3. В форму укладывают слоями картофель, тушенку с луком и снова картофель.
  4. Смазывают поверхность блюда майонезом, посыпают сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Пирог с тушенкой


Консервы можно смело добавлять во всевозможную несладкую выпечку из слоеного, пресного или дрожжевого теста, замешенного по проверенному рецепту. Состав начинки подбирают в зависимости от используемой основы. Так пирог с тушенкой и картошкой лучше испечь из дрожжевой основы, а для слоеных пластов картофель заменить рисом.

Простые рецепты из тушенки

Щи селянские с тушенкой .

Тонко нашинкуйте белокочанную капусту (примерно четверть небольшого вилка). Почистите и крупно нарежьте три картофелины среднего размера. Натрите на крупной терке одну морковь. Мелко нарежьте луковицу. Пятилитровую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист, положите картофель и капусту.

Пока овощи варятся, обжарьте на растительном масле лук и морковь, добавив 2 ст. ложки томатной пасты. Положите в кипящий суп замороженную смесь «Паприкаш» (треть пачки) или нарезанные брусочками сладкий перец и 2 помидора. Через 15 мин добавьте содержимое одной банки говяжьей или свиной тушенки, а еще через 5 мин - обжаренные лук и морковь. Доведите суп до кипения и дайте настояться.

Свиная тушенка с овощами.

Ингридиенты: 1 банка свиной тушенки, 250 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, по 3-4 кабачка и баклажана.
Обжарить на жире из банки нарезанные кубиками кабачки и баклажаны, переложить их в другую посуду. Спассеровать мелко нарезанный лук до золотистого цвета, соединить его с жареными овощами добавить зеленый горошек, все перемешать, разровнять, сверху уложить слой свиной тушенки, добавить немного воды и протушить на медленном огне в течение 10-15 минут не перемешивая.

Тушенка с овощами.

Выложите на сковородку немного жира от тушенки и поджарьте на нем мелко нарезанный лук. Затем на сковороду нужно выложить остальную тушенку и тушить на медленном огне. Тем временем натрите 2-3 крупные моркови на терке и добавьте их к тушенке. Все вместе тушится на медленном огне 20-25 минут. При необходимости можно подлить немного воды. В конце нужно добавить соль (по вкусу), лавровый лист, несколько горошин черного перца и чуть-чуть сахара, если морковь несладкая. Если после приготовления тушенку будете подавать на стол сразу, то можно добавить немного молока. Тушенку с овощами лучше всего подавать, выложив на макароны или на картошку. Получится очень вкусно, быстро и недорого. /

Другой вариант: /сначала обжарить лук с морковкой, затем добавить, если есть в наличии, перец живой, помидоры, можно также немного молока или сметаны по вкусу, саму тушенку добавлять в конце. Жира из тушенки для обжарки будет вполне достаточно.

Картошка по-студенчески.

Незамысловатое, но очень вкусное блюдо. А готовится оно за считанные минуты из того, что есть в каждом доме.
Картошку (примерно 1 кг) почистите, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле и оставьте на медленном огне. Добавьте нарезанные мелкими дольками 1-2 помидора и сладкий перец. Свиную или говяжью тушенку (1 банка) разделите вилкой на волокна, выложите в сковороду с картошкой. Добавьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).

Сырое яйцо смешайте с 1-2 ст. ложками холодной кипяченой воды, 1 ст. ложкой муки, добавьте по вкусу соль, перец и вылейте в картошку с тушенкой. Непрерывно помешивайте содержимое сковороды, чтобы не получилось яичницы. Затем посыпьте тертым сыром (50 г), рубленой зеленью петрушки или укропа,
снимите сковороду с огня и накройте крышкой.

Бигос со свиной тушенкой.

Ингридиенты:1 банка свиной тушенки, 1 качан капусты, 1 луковица, 1 ст-ложка томатной пасты, соль по вкусу
Мелко нарезанный лук спассеровать в жире от тушенки до золотистого цвета, добавить томатную пасту, немного воды и тушить 2-3 минуты. Капусту нашинковать и протушить в отдельной кастрюле почти до готовности, подлив небольшое количество воды. После этого выложить туда же лук с томатом, свиную тушенку, посолить и поставить на медленный огонь на 10-15 минут

Запеканка с тушенкой.

Такой запеканкой можно и гостей потчевать - они наверняка останутся довольны.
Обжарьте в жиру, снятом с говяжьей тушенки (1 банка), 4 мелко нарезанные луковицы, посыпав их панировочными сухарями и черным перцем (по вкусу). Затем добавьте тушенку и доведите все до кипения.
Из отварного картофеля (1,5 кг) приготовьте пюре. Половину пюре выложите в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями глубокую сковороду, разровняйте, уложите слой тушенки с луком, а на него - оставшееся пюре. Сверху смажьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки.

Запеканка 1.
В сваренные макароны добавить яйцо и тертый сыр. Свинину тушеную перемешать с обжаренным луком, томатом и сухим вином. Выложить слоями. Залить соусом из желтка, сливок, муки, сыра. Запечь.

Запеканка 2.
В протертый отварной картофель добавить горячее молоко и яйцо. Выложить на сковородку. Положить слой тушенки из свинины с жареным луком.

Пшенка с тушенкой.

Варить пшенную кашу очень просто. А если сделать для нее нехитрую заправку из обжаренного лука и тушенки, то она вполне сможет заменить второе блюдо.
Хорошенько промойте пшено (2 стакана). Доведите до кипения литр молока, затем положите в него пшено, соль по вкусу и убавьте огонь. В течение 5-7 мин кашу непрерывно помешивайте, а потом накройте кастрюлю крышкой. Когда пшено сварится, добавьте в кашу содержимое одной банки говяжьей или свиной тушенки и мелко нарезанную, обжаренную на растительном масле луковицу. Все хорошенько перемешайте и дайте настояться минут 5-10.

Тушеные овощи.

Обжаренный лук смешать на сковороде с замороженными овощами. Добавить свинину тушеную и специи. Залить сметаной и потушить.

Тушеная красная капуста.

Нашинковать капусту, добавить обжаренный лук, всыпать муку, влить вино. Затем - свинину тушеную и яблоко.

Жаркое по венгерски.

Обжарить ломтики сала. На них положить тушеную свинину и дольки чеснока. Посыпать красным перцем, налить немного воды и тушить до готовности. Смешать с обжаренным картофелем.

Тушенка - это уникальный продукт. Ее можно купить в магазине или же сделать самостоятельно, причем практически из любого вида мяса. А уже позже ее добавляют в самые разнообразные блюда. О некоторых даже и не догадываются опытные домашние кулинары.

Варим рассольник

Блюда из тушенки - это не только простые варианты. Из этого продукта можно сделать даже вкусный суп, особенно в условиях цейтнота. Для рассольника потребуется банка консервированного мяса, свежая морковь, помидоры, конечно, картошка, репчатый лук, зелень, приправы, растительное или оливковое масло и вода. Если хочется, чтобы суп был приятно кисленьким, то стоит добавить туда часть рассола от огурцов. Важно при этом не переусердствовать. Достаточно будет 1 стакана.

Лук с морковью для начала режут, а затем на раскаленном масле поджаривают. Помидоры очищают от кожуры и измельчают. Небольшую часть отправляют в сковородку к моркови. Остальную часть оставляют. Тем временем соленые огурцы нарезаются кубиками. И если кожура у них довольно толстая и грубая, то ее нужно полностью удалить. Зелень тоже очень мелко рубится.

В кастрюлю кладутся дольки картофеля и заливаются 800 мл кипящей воды. Туда же кладутся изначально и огурцы. На медленном огне их придется варить около 10 минут. Только после в суп добавляют тушенку, помидоры, специи и обжаренную с луком морковь. Однако если вкус у рассольника не такой, как хотелось бы, можно влить туда и рассол. В таком виде суп варится еще 10 минут. Потом огонь выключают, а в кастрюлю добавляют зелень. Подавать рассольник с тушенкой можно со свежей и жирной сметаной.

Запеканка по-холостяцки

Блюда из тушенки готовятся быстро и легко, что справятся даже мужчины. Недаром есть очень оригинальный рецепт холостяцкой запеканки, для которой потребуется банка бы жирный, свиной вариант), килограмм картофеля, пару головок лука, сливочное масло, 2 яйца, а также тертый сыр, панировочные сухари (можно сделать самим при помощи блендера), майонез и перец с солью.

Картофель отваривают (уже без кожуры). Пока это происходит из тушенки достается немного жира и на нем обжаривают измельченный лук, который посыпают сверху перцем, солью и сухариками. Сюда же добавляют всю тушенку. Таким образом, эту смесь нужно довести до кипения.

Как только картофель сварился, из него делают пюре. При этом туда вмешивается немного подсоленного картофельного отвара, масло сливочное и желе, которое было в тушенке. Половину полученного воздушного пюре кладут в смазанную маслом и выстланную сухарями форму. Далее следует слой из тушенки и, наконец, в форму отправляется вторая половина пюре.

Готовить запеканку можно и в духовке, и в микроволновке. Поэтому туда форма и отправляется на 10-15 минут. Пока готовится запеканка, в отдельной миске нужно взбить майонез, яйца, соль и разные приправы. Этой заправкой сверху заливают горячую запеканку и специально в картофеле делают проколы ножом или вилкой, чтобы заливкой пропитались все слои блюда из тушенки. Как только запеканка не будет выглядеть «жидкой» и соус немного схватится, она посыпается тертым сыром и вновь отправляется готовиться, пока сыр не превратиться в приятную золотистую корочку.

Нет такого блюда из тушенки, которое было бы кому-то не по вкусу. Это отличные рецепты, которые можно воплотить в жизнь очень быстро, а получится безумно вкусно!