Зимний напиток с корицей название. Зимние напитки

Зимы не те пошли, мороза почти не бывает, солнца нет, зато частенько бывает дождь, слякоть и ветер. Более того, пол-осени и почти полвесны скорее похожи на зимнюю оттепель, и хочется укутаться в тёплое и пушистое и побаловать себя согревающими напитками с ароматами и вкусами летних трав или далёких стран. Помечтать, а может и запланировать путешествие.

Согревающие напитки в непогоду делятся на 2 типа: с алкоголем и без. Самое смешное, что чисто алкогольных напитков относительно немного, и в любой из неалкогольных можно добавить что-нибудь горячительное при желании. Поэтому расскажем о более универсальных - безалкогольных.

Чай кажется таким банальным, надоевшим, обычным и простоватым, но не торопитесь - есть сорта чая, способные изменить такое отношение к древнему напитку. В Китае, на родине чая, где уже много тысяч лет пьют этот чудесный напиток, считают, что зелёный чай охлаждает, а красный (чёрный в евротрадиции) - согревает. Китайский красный чай заметно отличается от индийских, цейлонских, кенийских, индонезийских и прочих чаёв того же класса.

Главный поставщик красного и чёрного чая из Китая - провинция Юннань, горный район на границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Чай из этой области обладает дымным ароматом, уверенным вкусом и хорошей универсальностью. Это значит, что он не боится термосов и «бесцеремонного» заваривания в любой удобной посуде, подходит для основы травяных чаёв, в него можно добавить яркие согревающие добавки, о которых мы сейчас расскажем.

Известно, что круче всего со специями обращаются в Индии. В сущности, настоящий индийский чай - это молоко со специями и крепчайшей заваркой. Такой напиток называют масалой или просто молочным чаем. «Масала» по-индийски, это «смесь специй», отсюда многочисленные «масалы» для разных блюд и чая. В каждом регионе своя масала. Согревающие напитки можно попробовать составить самим, взяв пару гвоздичек, корицу, имбирь, кардамон и бадьян. Сотрите специи в ступке или прокрутите в кофемолке или в блендере, проварите их в кипящей воде минутку-другую, добавьте немного молока, всыпьте щепотку любого чёрного чая и доведите до кипения. Дайте напитку немного «отдохнуть» и пейте. Масалу можно брать с собой в термосе, любой молочный напиток очень хорошо согревает и насыщает.

Чай удивительным образом дружит с самыми разными специями. Чёрный чай можно сочетать со смесью специй или добавить всего одну. Лучший пример - имбирь. Имбирный чай можно приготовить дома или в термосе и взять на прогулку. Обязательно используйте свежий корень имбиря. Порошок имбиря может сделать напиток мутным. Если хотите напиток покрепче - потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче или красиво оформить в ирландском бокальчике - нашинкуйте, как чипсы.

Вы удивитесь - глинтвейн бывает и безалкогольным! Европейские тенденции последних лет - отход от алкоголя, тем более на свежем воздухе. Но глинтвейн - это же так вкусно! И находчивые бармены придумали новый напиток на основе виноградного сока, оставив принцип приготовления глинтвейна без изменений - замените вино соком и получите безалкогольный глинтвейн. Напомним, что для этого напитка нужно взять немного гвоздичек, кусочек имбиря, сахар, мяту, (почти масла), ваниль, корицу, кардамон, бадьян, лимон или цедру апельсина, можно кусочек яблока. Специи можно не молоть. Вскипятите воду, прокипятите специи, добавьте яблоко и сок, ещё подогрейте, но не кипятите. Разлейте по бокалам или в термос. Добавьте в каждый несколько листочков мяты, дольку лимона или лайма, посыпьте цедрой и украсьте палочкой корицы.

Чай очень удобно брать с собой на прогулку в термосе. Есть несколько деталей, которые стоит учесть. Не все сорта хорошо переносят длительную высокую температуру. Например, зелёные или нежные красные сорта китайского и индийского чая могут потемнеть и утратить цветочные оттенки аромата и нежный вкус. Для термоса лучше всего подходят грубые индийские сорта, например, Ассам или китайский чай из Юннани. А ещё для термоса хорошо подходит чёрный китайский чай пуэр.

Общая рекомендация для чая в термосе. Заваривайте чай в обычном заварнике и переливайте чай в прогретый термос. Стеклянный термос лучше металлического сохраняет вкус напитка. Имбирь и специи можно добавить в термос, но помните, что они будут настаиваться непрерывно, поэтому в этом случае кладите небольшое количество специй. Чай, засыпанный прямо в термос и залитый кипятком, через час-два превратится в очень крепкую «заварку». Исключение - непальский чай из Илама. Это единственный чай, спокойно переносящий длительное заваривание.

Пуэр - это тайное китайское оружие. Бывает зелёный, белый и чёрный пуэр. Зелёный - это лечебный чай, он отлично повышает аппетит, очищает кровь и чистит дыхательную систему. Белый - это очень вкусный, но «домашний» чай. А вот чёрный пуэр - это так называемый «чайный кофе», его очень любят программисты, француженки и любители активного отдыха на свежем воздухе. Пуэр прекрасно сохраняется в термосе несколько часов, почти не меняя вкуса. А ещё пуэр можно готовить на молоке, как какао. Возьмите 10 граммов прессованного чёрного пуэра, промойте его в холодной воде, согрейте в турке немного воды, бросьте пуэр в турку, доведите воду до момента вскипания, добавьте молока и дождитесь пока молоко не начнёт вскипать. Выключите огонь и дайте настояться. Пейте горячим, как какао.

Поздней осенью, зимой и ранней весной во всём мире пьют осенний урожай чая. Это лучшее время для прожаренных и утёсных улунов, красного чая из Китая и горных районов Индии и Шри-Ланки. Самым ярким представителем прожаренных улунов считается сорт Да Хун Пао или Большой Красный Халат, который собирается в провинции Фудзянь. По легенде, этот чай подарили императору для лечения тяжёлой болезни. Чай настолько быстро справился с недугом, что император в благодарность подарил кустам чая по красному халату. (В Древнем Китае только император мог носить одежду красного цвета, и такой подарок был знаком того, что чай равен по достоинству правителю Поднебесной.) Вкус Да Хун Пао очень разнообразен и меняется от заварки к заварке, а одна горсть чая может быть заварена до 10 раз. Это чай для друзей, когда хочется действительно удивить и провести время за тёплой беседой холодным зимним вечером.

Не меньшей известностью пользуется бирюзовый улун Те Гуанинь с ярким цветочным ароматом и насыщенным вкусом, но мало кто знает о прожаренном Те Гуанинь со вкусом и ароматом сливы и сухофруктов. Аромат пустой чашки может поразить даже искушённого любителя чая, а сам напиток обладает всеми достоинствами зелёного и красного чая. Прожаренный Те Гуанинь имеет согревающую природу, отлично тонизирует и понижает давление. К такому чаю хорошо подходят деликатные десерты: сухофрукты или изысканные натуральные сладости. Но не торопитесь сразу браться за сладкое, сделайте несколько глотков, вдохните аромат, сравните с ароматом в пустой чашке… Приятное медитативное занятие для долгого вечера.

Для любителей чёрного чая может быть интересен китайский высокогорный чай Дянь Хун из провинции Юннань. Чай обладает лёгким дымным ароматом, яркими оттенками сухофруктов и ягод, медовым цветом настоя и долгим приятным послевкусием. Дянь Хун хорошо согревает, в нём собрана энергия солнца и горного ветра. Этот сорт высушивается особенно нежно, а вкус напоминает лучшие сорта индийского Даржилинга, который в Англии называют шампанским чая.

Даржилинг - это горный район на севере Индии на границе с Тибетом. Любопытно, что чай там рос всегда, но только с приходом англичан на него обратили должное внимание и получили множество сортов этого интереснейшего вида чая. «Шампанским чая» даржилинг прозвали за его лёгкость, светлые оттенки настоя и вкус, в котором явное преобладание чёрного чая граничит с зелёным. Лучшие даржилинги полны цветочных ароматов, запахов горного луга, леса и даже тропических фруктов. Но в то же время даржилинг ближе всех к привычному чёрному чаю. Возможно потому, что в классическую смесь советского индийского чая добавляли немного даржилинга.

Но зимой не всегда хочется нежности, иногда нужна брутальная пробивная сила, и лучший помощник в этом - индийский чай Ассам. Он обладает чрезвычайной терпкостью, может быть заварен крепко, в аромате можно уловить запах хорошего табака или даже сигары, многие находят сходство послевкусий ассама с лучшими сортами коньяка и виски. Этот мужской чай отлично согревает, дружит с лимоном и мёдом, может позволить добавить ароматные травы, шиповник и идеально подходит к домашней выпечке. Ассам принято заваривать в классической английской традиции - 1 чайная ложка чая на чашку и 1 ложка на чайник, 3-4 минуты настаивания с повторным настаиванием 5-6 минут под тёплым колпаком.

Но не только у нас так холодно, что постоянно хочется чаю. В Южной Америке, где, казалось бы, всегда вечное лето, в горных районах довольно холодно, а греются там всё тем же чаем. Можно выделить тройку лидеров южноамериканского чая: матэ, лапачо и чай из листьев коки. О последнем умолчим, а вот первые два получили невероятную популярность во всём мире, в том числе и в России. Матэ - это высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского, завариваются почти как чай, но не кипятком, а водой с температурой в 75-80 градусов. Матэ отлично тонизирует за счёт особого вещества матейна, повышает внимание и работу мозга, хорошо подходит водителям или студентам в период сессий. Зимой матэ ещё и согревает.

Лапачо готовят из коры особого дерева, которое растёт в перуанских джунглях. Кору принято варить 8-10 минут, а затем ещё несколько минут настаивать, процеживать и пить небольшими глотками. Вкус лапачо свежий, с лёгким лимонным оттенком. Любителям здорового образа жизни будет любопытно узнать, что инки лечили с помощью лапачо кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и другие недуги. Некоторые утверждают, что лапачо способен вылечивать рак, но пока это не подтверждено учёными.

Ещё один напиток, актуальный в холодную погоду - кудин. Кудин - это листья падуба широколистного, родственника южноамериканского падуба. Чай кудин - это отвар жёлто-зелёного цвета с ярким немного хвойным ароматом и очень горьким вкусом, переходящим в сладость. Нет нужды подслащивать кудин, просто подождите минутку после первого глотка, и вы почувствуете, как рецепторы языка ощущают сладкий, почти сахарный вкус. Кудин обладает потрясающими свойствами, это целая аптека, и особенно он хорош в сырую холодную погоду, как профилактическое средство и просто приятный интересный напиток. Кудин отлично повышает общий тонус организма, усиливает иммунитет, лечит кашель и недуги дыхательных путей, нормализует давление и улучшает пищеварение. Это скорее лечебный чай, но ничто не мешает добавить кудин к обычному чёрному чаю и пить его постоянно.

Каркаде или суданскую розу - красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот. Но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом. Каркаде очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Каркаде хорош со сладостями и вместо сока за едой. Каркаде укрепляет стенки сосудов, борется с гастритом и может понизить температуру, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде обязателен - и согреет, и взбодрит.

Ройбос - африканский чай из одноимённого кустарника. Готовят его в Южной Африке, где бывают холодные зимы и чувствуется влияние Антарктики. Чай не только вкусный, но и полезный - содержит редчайшие элементы и совсем не содержит кофеина, а значит, его спокойно можно заваривать детям перед сном. Ройбос имеет сладковатый вкус и яркий запоминающийся необычный аромат.

Ещё один традиционный согревающий напиток - русский сбитень. Тем, кого смущает название, поясняем: сбитень - это настой на травах с мёдом и специями. В сущности, это похоже на безалкогольный глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму. Сбитень очень приятный, согревающий, да ещё и витаминный напиток. Для основы подойдёт душица, зверобой и немножко шалфея. К ним добавьте гвоздичку, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Обязательно добавьте ложку мёда. Технология приготовления очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут. Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства. Сбитень можно приготовить в термосе - положите немного трав, специи, мёд, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком.

Прекрасно согревает и поднимает настроение хороший кофе. Кроме того, что приготовление кофе - это целый ритуал, уже настраивающий на добрый лад, запах свежесмолотого кофе поднимает настроение и создаёт уютную домашнюю атмосферу. Кофе отлично дружит с ликёрами, ароматными сиропами, выпечкой, шоколадом и крепкими напитками. Будьте осторожны, кофе действительно поднимает давление и вымывает из организма кальций. После чашки крепкого кофе выпейте стакан минералки, чтобы компенсировать потерю минералов.

Какао готовят в холодной Европе уже много сотен лет, и каждый сезон непогоды какао не теряет своих позиций. Нет, не горячий шоколад, а именно молочный напиток с порошком какао. Молоко можно брать нежирное, какао лучше натуральный, а не растворимый. Попробуйте вместо привычных 3-4 ложек сахара добавить всего одну или половину чайной ложки и одну щепотку соли. Какао очень хорошо сочетается с корицей и мускатным орехом. Ну а согревающие свойства какао и молока вне конкуренции - даже после сильнейшего шторма со смесью дождя и снега горячее какао сумеет победить зарождающуюся простуду. К тому же, известно, что шоколад, а значит и какао, поднимает настроение и настраивает на романтику. Грех не воспользоваться!

Чёрный чай и пуэр, кофе, сбитень, какао и безалкогольный глинтвейн, эти согревающие напитки помогают не только согреться зимой, но и могут подтолкнуть к новым идеям. Желаем вам здоровья, отличного настроения, тепла и уюта в любую погоду.

Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.

Тыквенный чай латте

от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова

Ингредиенты:

Тыквенное пюре - 100 г

Молоко на чае - 200 мл

Кокосовое молоко - 50 г

Кленовый сироп - 10 г

Ванильный экстракт - 1 мл

Способ приготовления:

Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.

Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.

Spiced Orange

от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова

Ингредиенты:

Свежевыжатый

апельсиновый сок - 100 мл

Пряный ром - 50 мл

Малиновое пюре - 20 мл

Вода - 50 мл

Способ приготовления:

Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.

Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.

Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.

Вишневый глинтвейн на основе стаута

от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева

Ингредиенты:

Темное пиво (стаут) - 100 мл

Вишневый ликер - 15 мл

Мед - 10 мл

Сок лимона - 10 мл

Яблоко - 1 шт.

Цедра апельсина - 2 шт.

Цедра лимона - 2 шт.

Гвоздика - 3 бутона

Корица - 1палочка

Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)

Способ приготовления:

Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.

«Скандинавское Рождество»

от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила

Ингредиенты:

Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г

Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г

Бадьян - 2 звездочки

Гвоздика - 3–4 шт.

Кардамон - 3–4 шт.

Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)

Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки

Способ приготовления:

Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.

«Чемпион по витаминам»

от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной

Ингредиенты:

Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)

Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)

Молоко - 300 мл

Способ приготовления:

Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.

Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.

Горячая клюква

от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб

Ингредиенты:

Замороженная клюква - 1 стакан

Мед - 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу

Способ приготовления:

Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.

Брусничный чай

от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева

Ингредиенты:

Пюре брусники - 200 г

Черный чай - 400 мл

Мята - 2 веточки

Специи и бадьян - по вкусу

Корица - 1 палочка

Способ приготовления:

Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.

Кофе с гранатовым соком

от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гранатовый сок - 250 мл

Способ приготовления:

Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.

Кофе «Карамельный Джек»

от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева

Приветствую вас, друзья!

За окном промозглая погода, да и дома отопление еще не включили, а так хочется согреться после приятной прогулки. А чем? Горячим супом, чаем или выпить бодрящий кофе? Можно, конечно, но порой хочется чего-то «этакого». Безалкогольные согревающие напитки придут на помощь. А хотите вместе приготовим что-нибудь более изысканное и интересное? Эти рецепты придутся как нельзя кстати, если вы планируете принять у себя дома большую и дружную компанию. Вот несколько отличных рецептов согревающих зимних напитков.

Рецепты согревающих безалкогольных напитков

Безалкогольный пунш

Этот согревающий напиток можно приготовить из любого сока. Мы использовали апельсиновый и клюквенный соки.

В объемную кастрюлю налейте стакан воды и по одному литру апельсинового и клюквенного сока. Добавьте молотые специи: 2/3 столовой ложки корицы, 2/3 столовой ложки имбиря и щепотку мускатного ореха. Доведите ароматную смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить еще минут пять. Разлейте пунш по прозрачным стеклянным кружкам, предварительно положив в них несколько замороженных ягод клюквы. Также напиток можно украсить кружочками солнечного апельсина.

Безалкогольный зимний коктейль

Если среди ваших друзей есть водители, могу предложить приготовить для них согревающий безалкогольный зимний коктейль по следующему рецепту. Думаю, он придется им по вкусу.

В небольшую кастрюльку вылейте соки, выжатые из пары долек лимона или лайма (кому что нравится) и зеленого яблока, добавьте туда сироп со вкусом корицы (30 мл). Нагрейте эту смесь на медленном огне, только не доводите его до кипения. В высокий узкий бокал положите 2-3 дольки зеленого яблока и залейте их коктейлем. Дайте напитку настояться пару минут, а перед подачей (при желании) добавьте корицу.

Этот напиток поможет согреться длинными зимними вечерами, взбодрит, поднимет настроение.

Засыпьте в чайник 2 столовые ложки зеленого листового чая, добавьте 4 бутона гвоздички, чайную ложку молотого имбиря и 1 кусочек корицы. Залейте все крутым кипятком, дайте чаю настояться и наслаждайтесь ароматным напитком.

Сбитень

Старинный русский напиток, который не только согреет вас в долгие холодные вечера, но и поможет прогнать простуду! Он не содержит алкоголя, поэтому понравится и взрослым, и детям.

В объемной кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. В кипящую воду поочередно добавьте: 700 граммов сахарного сиропа или 500 граммов меда и смесь разнообразных специй и сушеных трав (липовый цвет, хмель, мята, корица). Эту смесь продолжайте кипятить еще минут 30. Сбитень употребляйте как чай – горячим и большими чашками.

Горячий шоколад

Вкус, знакомый с детства. Этот напиток не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Перед началом приготовления ополосните кастрюлю холодной водой, затем залейте в нее 300-400 мл молока и поставьте на огонь. Добавьте две чайные ложки сахара и ванилин на кончике ножа. Периодически помешивая, доведите до кипения. После снимите кастрюлю с огня и добавьте в напиток плитку темного шоколада, поломав его на небольшие кусочки. Растопите шоколадные кусочки в горячем молоке и наслаждайтесь вкусом детства.

А какие ваши самые любимые напитки?

Что пить в холода для удовольствия и профилактики простуды?

Согревающие напитки зимой - это один из способов создать вокруг себя тепло и уют. Вспомните, как приятно бывает, зайдя с мороза в дом, прикоснуться ладонями к теплой чашке ароматного чая! Но, как говорится, «не чаем единым…» Есть и другие напитки, которые не только согреют вас в зимние холода, но и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Какао

Раньше какао не зря называли «напиток богов». О полезных свойствах порошка бобов какао вы можете прочитать в статье . А что касается именно напитка, то следует сказать, что какао - источник антиоксидантов, веществ, полезных для сердца в частности и всего организма в целом. Благодаря содержанию в нем серотонина, какао не только согреет вас в холодный зимний день, но и поднимет вам настроение.

Интересный факт: добавив в какао немного муки, ванили и перца чили, вы получите «чоколатль» - древний напиток индейцев Майя, который, по мнению ценителей, «молодит тело и просветляет ум».

Сбитень был известен нашим предкам еще тысячу лет назад. Этот напиток готовили путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили, в основном, зимой.

Сегодня популярность этого согревающего напитка не так велика, но это не значит, что вы не сможете насладиться его вкусом. Приготовить сбитень в домашних условиях проще простого!

Растворите в литре теплой воды 100 граммов меда и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте 100 грамм сахара, 2 чайных ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца и чайную ложку корицы. Прокипятите смесь 5-10 минут и дайте немного остыть. В готовый напиток можно и мяту. Пейте, как только напиток немного остынет.

О глинтвейне все знают как о вине с пряностями - напитке, который является традиционным для Австрии, Германии и Швейцарии. Но на популярных горнолыжных курортах этих стран замерзших лыжников и сноубордистов отогревают безалкогольным глинтвейном, так как кататься на лыжах «под мухой» достаточно опасно.

Пряный, ароматный глинтвейн отлично согреет вас хоть на горнолыжном курорте, хоть на работе. А лимон, апельсин и яблоки в его составе снабдят организм такими .

Готовим глинтвейн так : на три стакана сока красного винограда берем стакан воды, по 2-3 кружка апельсина и лимона и столько же ломтиков яблока. Воду с соком нагреваем на среднем огне, добавляем фрукты и специи (корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец) и немного не доводим все до кипения. Даем настояться 5-7 минут и разливаем по стаканам, предварительно украсив их цедрой апельсина и лимона.

Изначально пунш являлся собирательным названием коктейлей на основе рома с фруктовым соком и ломтиками фруктов. Мы предлагаем вам приготовить пунш на основе клюквы и бузины. Почему клюква? - спросите вы. Да потому что эта ягода может спокойно пролежать в холодильнике с поздней осени и до весны, и на протяжении всего зимнего периода дарить вам здоровье и хорошее настроение.

Американские медики не зря внесли клюкву в список самых полезных продуктов. О ее лекарственных свойствах читайте в нашем материале . Здесь мы лишь приведем рецепт прекрасного согревающего напитка из клюквы. Итак: сначала готовим клюквенный морс. На 1,5 литра воды берем стакан перетертых ягод клюквы и доводим смесь до кипения. Держим на среднем огне 5-10 минут, затем процеживаем и добавляем пол стакана сахара. Основа для пунша готова! В стакан с теплым морсом добавляем сироп из бузины и сок дольки лайма. Украшаем несколькими ягодами клюквы.

Ну вот, без чая ну никак не обойтись! Но масала - это очень необычный согревающий напиток на основе чая и молока. Родиной самого настоящего чая масала является Индия. И, как говорят сами индусы, свой собственный рецепт напитка имеется буквально в каждой семье. Но мы хотим предложить вам самый необычный рецепт - чай масала с солью. Рецепт этот пришел к нам из Непала. Таким чаем непальские монахи угощают альпинистов, которые приезжают, чтобы покорить Эверест.

Вскипятите 350 мл молока, долейте крутым кипятком до литра, добавьте крепкий черный чай, по щепотке кориандра, кардамона, гвоздики, корицы, черного перца, мускатного ореха, тертого сухого имбиря и соли. Хотим предупредить сразу: вкус покажется вам сперва немного необычным. Но такой напиток обладает не только согревающими, но и тонизирующими, а также иммуномодулирующими свойствами.

Традиционная система индийской медицины Аюрведа гласит, что масала-чай полезен при , общей сонливости, недостатке энергии, а также обладает великолепными антиоксидантными свойствами.

Пейте правильные согревающие напитки, и будьте здоровы!